Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 29 мая 2007

Красноярск, 29 мая 2007, 13:24 — REGNUM  

"Хлопонин улетел к батьке".

("Сегодняшняя газета", 29.05.07)

Вчера председатель совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отбыл в Республику Беларусь. В составе делегации - руководители администраций и промышленных предприятий Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей, представители сибирского отделения Россельхозакадемии. Сегодня сибиряки-промышленники встретятся с президентом республики Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским. Цель поездки - наладить сотрудничество между сибирскими регионами и Белоруссией по ряду направлений: экономике, культуры, науке, туризму. В частности, Красноярский край заинтересован в создании на его территории сервисного центра компании "БелАЗ".

"Богучанку" уводят на Кипр".

("Красноярский рабочий", 29.05.07)

Громкие речи о Богучанском энерго-металлургическом объединении (БЭМО) заглушают тихие и не столь отрадные факты. Ещё не улеглись пересуды о регистрации Объединённой компании "Российский алюминий" на британском острове Джерси, как "сменили прописку" строящиеся Богучанская ГЭС и алюминиевый завод - их зарегистрировали на Кипре.

Это означает, что продолжается бегство российского капитала в офшорные зоны, свободные от налогообложения. А как же обещанное наполнение краевого бюджета за счёт "золотого дождя", который должен пролиться с Нижнего Приангарья? Наивный вопрос. Можно сказать, что тогдашний глава "Русала" Олег Дерипаска дал на него ответ ещё в прошлом году, когда расписывал прелести регистрации Объединённой компании на Джерси. Налог на прибыль с бизнеса, который ведётся за пределами благословенного острова, равен нулю. К тому же Джерси находится под юрисдикцией Великобритании, а древнее английское право куда более совершенно с точки зрения защиты интересов акционеров, нежели новоиспечённое российское.

Неудивительно, что БоГЭС и БоАЗ тоже решили от греха подальше зарегистрировать в офшорной зоне. Если это решение долгосрочное, о многомиллиардных поступлениях в краевой бюджет можно забыть. Остаётся утешаться тем, что, пока строятся новые предприятия, от их кипрской "прописки" нам ни жарко ни холодно - рабочие места и налоговые отчисления край не потеряет. Кусать локти будем тогда, когда БЭМО заработает в полную мощь и краевая казна лишится доли платежей от налога на гигантскую прибыль алюминиевых и энергетических королей.

"Варяги покупают комбинат".

("Сегодняшняя газета", 29.05.07)

Инвестиционные шведские группы Varyag Resources AB и Vostok Nafta Investment Ltd завершили сделку по приобретению Ангарского лесоперерабатывающего комбината, что на территории края. На базе ЛПК уже создано новое предприятие: ООО "Богучанский лесоперерабатывающий комбинат".

По оценкам, сумма сделки составила примерно три миллиона долларов. Varyag Resources AB и Vostok Nafta Investment Ltd намерены инвестировать в ЛПК более 10 миллионов долларов в течение ближайших месяцев. Это позволит уже в нынешнем году начать производство продукции. А в 2008-м комбинат сможет выпускать из местного лесного сырья до ста тысяч кубометров пиломатериалов. По оценкам заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, "приобретение комбината шведскими группами свидетельствует о возросшем интересе инвесторов к лесным ресурсам края, что в немалой степени обусловлено позицией региональных властей, которые сформировали четкие и прозрачные механизмы работы с лесопромышленниками края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.