Помощник прокурора Башкирии: Криминогенная ситуации в республике не улучшается

Уфа, 29 мая 2007, 13:03 — REGNUM  За 4 месяца с начала 2007 года в Башкирии зарегистрировано 27279 преступлений, что на 3278 преступлений меньше, чем за тот же период прошлого года. По мнению старшего помощника прокурора РБ Ларисы Кучиной, однако, говорить о серьезном улучшении криминогенной обстановки в республике еще рано, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно отчетным данным за этот период на 10% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, количество совершенных убийств. Почти на 20% снизилось количество зарегистрированных краж. Тем не менее, криминологические исследования показывают, что значительное число преступлений в Башкирии приходится на долю так называемой латентной преступности, то есть таких преступлений, о которых по различным причинам не сообщалось в правоохранительные органы, и которые, соответственно, не вошли в официальную статистическую отчетность о преступности.

"Не обходится и без явных нарушений законности, когда с целью создания видимости благополучия работники органов внутренних дел укрывают преступления от учета, стремятся уговорить или заставить потерпевших не подавать заявления, в силу чего проверки по ним не проводятся, виновные лица уходят от ответственности, - говорит Кучина. - Подобным фактам органами прокуратуры дается самая жесткая и принципиальная оценка, поскольку они подрывают авторитет, как правоохранительных органов, так и государственной власти в целом. В связи с этим прокуратура республики рекомендует всем гражданам, у которых не приняли заявление в милиции или попросили изменить показания, обращаться по телефону доверия в Уфе"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.