Комитет по экологии Архангельской области: В договор между космодромом и Архангельской областью внесены три немаловажные пункта

Архангельск, 29 мая 2007, 12:57 — REGNUM  В договор "О порядке и условиях использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области для обеспечения космической деятельности" внесены три немаловажных для области пункта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель комитета по экологии администрации области Татьяна Долгощелова.

Первый пункт касается обязательных компенсаций Министерством обороны РФ муниципальным образованиям (районам), которые были использованы для падения отделяющихся частей ракет. "В договоре мы предусмотрели строку, согласно которой при пуске ракет по федеральной космической программе Министерство должно платить обязательные природоохранные платежи за загрязнение окружающей среды, предусмотренные законами. Раньше компенсация выплачивалась только по коммерческим запускам ракет. Министерство обороны, к сожалению, эти компенсации платить не хочет. Наша задача на сегодняшний день добиться от них этих выплат. Выплаты не производились в предыдущие годы и потому, что не было методик расчета падения ракет. Поэтому на сегодняшний день стоит задача разработать в краткий срок данные методики", - сказала она.

Второе изменение - это сроки начала и окончания разового (эпизодического) использования районов падения. Согласно этому пункту, Министерство должно обеспечить прибытие в планируемый к использованию для падения ОЧР (отделяющихся частей ракет) район полномочного представителя космодрома "Плесецк", который не позднее, чем за 5 суток до планируемого пуска ракеты приступает к работам по подготовке район падения к приему ОЧР. С этого момента и начинается разовое (эпизодическое) использование района падения. Сюда же включаются работы по комиссионному обследованию мест падения ОЧР и установлению последствий этого падения, а также по оценке противопожарной обстановки в районах падения. Дата и время проведения указанного комиссионного обследования места падения отделяющихся частей ракет, подтвержденное составлением соответствующего совместного акта обследования места падения ОЧР, являются моментом окончания разового (эпизодического) использования данного района падения.

Третье изменение касается оплаты за хранение частей ракет. В случае не выполнения работ по рекультивации и детоксикации нарушенных земель в установленные сроки администрация считает, что Космические войска продолжают использовать район падения для осуществления космической деятельности и обязаны оплачивать компенсационные выплаты за использование земель для космической деятельности в размере равном оплате за разовое использование района падения за период до момента приведения земель в исходное состояние. При несвоевременном перечислении компенсационных выплат, администрация имеет право на взыскание их в судебном порядке с учётом пени в размере учётной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Напомним, что заключительное рассмотрение нового варианта договора между администрацией Архангельской области и Министерством обороны России по договору, касающемуся порядка и условий использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет на территории области, состоится 15 июня. На заседании рабочей группы по этому вопросу, состоявшейся 21 мая, был уточнен текст договора. Окончательный вариант договора будет представлен к 15 июня. Подготовка нового договора началась потому, что 30 августа истекает срок действия предыдущего договора. От всех членов рабочей группы до 1 июня должны поступить предложения и замечания по проекту в новый договор. При заключении соглашения администрация области и военные руководствуются постановлением правительства РФ №536, которое было принято еще в 1995 году. Постановление устарело. Принято решение написать в правительство РФ, чтобы постановление было изменено. На основе нового постановления будут изменены межбюджетные отношения. С учетом межбюджетных отношений МО области будут получать компенсацию от военных за использование земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.