Пермский бюджет планируют вывести на профицит

Пермь, 29 мая 2007, 12:51 — REGNUM  В администрации Перми нет четко утвержденных критериев качества расходования бюджета. Об этом заявила сегодня, 29 мая, на пленарном заседании Пермской городской Думы в ходе представления отчета об исполнении бюджета за 2006 год исполняющая обязанности первого заместителя главы администрации города Перми Наталья Катаева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Сейчас в бюджете Перми существуют структурные диспропорции, важной из которых является то, что он дефицитный, а в 2007 году был принят с предельным дефицитом", - отметила Катаева.

По мнению администрации города для объективной оценки результатов исполнения бюджета целесообразно разработать единые критерии и стандарты качества с учетом применения лучшей практики, которые сейчас отсутствуют.

"На прошедшем недавно заседании коллегии при главе города мы выделили несколько крупных приоритетных проектов внутри администрации, которые работают одновременно в двух направлениях, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Катаева. - Один из проектов - формирование и обеспечение экономического роста города: формирование на карте Перми новых бизнесов, приход на территорию города крупнейших интегрированных компаний, формирование бизнесов по сервису для населения". По ее словам, Пермь сейчас существенно проигрывает по ряду услуг для населения, в частности по крупноформатным торговым центрам, гостиничному бизнесу, рекреационному отдыху, всевозможным социальным услугам для платежеспособного населения.

Для этого администрация планирует заказать у консалтинговой компании продукт под названием "Стратегии и основные направления развития". "Основное и важное для нас в нем будет определение тех зон бизнеса, который может развиваться на территории Перми и обеспечит его экономический рост", - пояснила Катаева. В сентябре будет объявлен конкурс на разработку данной стратегии до 2015 года. К июлю 2008 года по окончании работ консалтинговой компании, результат будет вынесен на рассмотрение депутатов Пермской гордумы. "Пока неизвестно, сколько денежных средств будет выделено на разработку данной стратегии", - отметила Катаева.

Вторая часть изменения бюджета - работа с расходами. "Здесь мы имеем серьезную структурную диспропорцию, - сказала Катаева. - Наш город всегда рос хорошими темпами, и мы эти деньги, к сожалению, вкладывали постоянно в текущие расходы, то есть не формировали необходимый объем средств на приведение в нормативное состояние нашей городской сети". Для этого бюджет планируется изменить структурно, определив источники доходов, которые будут постоянными, и будут направляться на текущие расходы.

"Таким образом, при внесении бюджета на трехлетний период (2008-2010 годы) мы планируем изменить структуру, подходы и правила формирования бюджета Перми", - подвела итог Катаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.