Руководители владимирских СМИ: "Непродуманные решения по Дому прессы подольют масла в огонь"

Владимир, 29 мая 2007, 12:48 — REGNUM  29 мая было обнародовано заявление руководителей СМИ в связи с созданием во Владимире Дома прессы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Свои подписи под ним поставили главный редактор областной газеты "Молва" Евгений Скляров, главный редактор телекомпании "ТВЦ-Владимир" Светлана Говердовская, генеральный директор телекомпании "ТВЦ-Владимир" Андрей Привезенцев, шеф-редактор газеты "Томикс. Владимирская газета" Сергей Казаков, главный редактор газеты "Происшествие" Евгений Зарецкий.

В заявлении говорится: "Во Владимире готовят к новосельям новый Дом печати. Полгода назад по каким-то непонятным соображениям ликвидировали старый. Он был построен в советские времена на базе газеты "Призыв" и отвечал всем требованиям для размещения редакций печатных СМИ.

Под новый (он будет называться Дом прессы) приспосабливают здание по Воронцовскому переулку, 4, где ранее располагалась редакция областного радиокомитета. Губернатор подписал постановление, которым обязал Комитет общественных связей и СМИ обладминистрации (руководитель А.Я. Паевская) внести предложения какие конкретно редакции следует здесь разместить. Судя по публикациям в некоторых газетах, такие предложения уже внесены. Никакого обсуждения этого вопроса с журналистской общественностью не проводилось. Видимо, А.Я. Паевская не считает необходимым посоветоваться хотя бы с руководителями СМИ, выслушать их мнения и представить губернатору действительно взвешенные всесторонне обдуманные предложения.

Не вызывают возражений намерения разместить в Доме прессы областной Союз журналистов (об этом конкретно сказано в пункте 1 постановления губернатора). Союз журналистов должен и обязан быть в центре событий журналистской жизни. Но почему именно здесь должна располагаться редакция так называемой Владимирской радиовещательной компании? Только потому, что Союз журналистов и компанию возглавляет один и тот же человек - А.А. Карпилович? Ему удобнее под одной крышей?

Все журналисты знают, что под громким названием "компания" подразумевается радиостудия, заполняющая эфир на частоте 107,9 Fm приблатненными песнями и уголовным фольклором, т.е. радио "Шансон". Видимо специфика этих музыкальных передач вызывает пиетет у руководителей службы общественных связей и СМИ по отношению к "компании". Ей не только предоставляют респектабельные апартаменты, но и заключают с нею госконтракты для размещения информации о работе органов государственной власти Владимирской области...Интересно, как реализуются задачи исполнителем этих контрактов? Между исполнением "Мурки" и "Владимирского централа" озвучивается, например, текст постановления губернатора или программа по социальной политике?

Комитет общественных связей и СМИ планирует разместить в Доме прессы редакции газет "Хронометр", "Аргументы и факты"...А почему именно эти редакции, почему, например, не "Призыв", который по праву занимал свою площадь в старом Доме печати, который в свое время сам и построил, журналисты которого ходили на субботники и воскресники перед сдачей объекта? Создается впечатление, что редакции для размещения в новом Доме выбирались произвольно или по принципу "своим да нашим". "Хронометр" "ютится в типографии"? Там вполне приличные офисные помещения. А если далековато от центра, неудобно сотрудникам добираться на работу, то в "Молву", например, еще дальше и тоже не очень удобно ехать на общественном транспорте...И потом "Хронометр" - успешное в коммерческом плане издание, которое зарабатывает достаточно средств, чтобы арендовать помещение в любой точке города. И если его собственник, проживающий в Лондоне, экономит на офисах для сотрудников в России, это говорит лишь о его скаредности и вовсе не является поводом для "благотворительности" со стороны Комитета общественных связей и СМИ. А если говорить о благотворительности, почему бы не разместить в Доме прессы редакции детских газет, например, "Угадайку" издательского дома "Томикс"?

Здание по Воронцовскому переулку располагает помещениями для организации работы электронных СМИ - телевидения, радио, интернет. Здесь есть эфирные студии, дикторские, аппаратные. А крупные популярные телекомпании "ТВ-Центр Владимир", "ТВ-6" располагаются в неприспособленных помещениях и сидят там на "птичьих правах". Одно из служебных помещений "ТВЦ-Владимир" вообще располагается в... сауне и в бассейне, видимо, бывшего оздоровительного комплекса. Редакции газеты "Происшествие", популярной радиопрограммы "Владимирская служба новостей" больше десятка лет квартируют в гостинице "Заря", в помещениях ужасная теснота, буквально нечем дышать...

Можно и дальше приводить примеры журналистской неустроенности. Ситуация с "жилплощадью" для СМИ во Владимире накалена до предела. И непродуманные решения, которые предлагает Комитет по связям с общественностью и СМИ во главе с А.Я. Паевской, лишь подольют масла в огонь. Вместо перешептываний по углам и всякого рода междусобойчиков необходимо хотя бы выслушать представителей журналистского сообщества, тщательно взвесить все плюсы и минусы конкретных предложений, обсудить непростые проблемы открыто и честно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.