На ОАО "Фосфор" скопились особо опасные фосфорные отходы (Самарская область)

Самара, 29 мая 2007, 12:35 — REGNUM  28 мая состоялась рабочая поездка министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александра Фёдорова на ОАО "Фосфор" (г. о. Тольятти), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

На сегодняшний день на ОАО "Фосфор" (с ноября 2003 года по решению Арбитражного суда Самарской области введено конкурсное управление) сложилась критическая ситуация с накоплением особо опасных фосфорных отходов. Так, только в одном из цехов предприятия за 50-летнию историю существования завода накопилось несколько сотен тонн фосфорного шлама, являющихся веществами 1 класса опасности (при взаимодействии с водой способны взрываться), которые требуют утилизации.

В соответствии с российским законодательством с января 2007 года у Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области появились полномочия по осуществлению государственного экологического контроля, что позволило в мае этого года начать на "Фосфоре" проверку на соблюдение природоохранного законодательства. Её проводит комиссия, в составе которой представители управления МЧС по Самарской области, Федеральной службы Росприроднадзора, Роспотребнадзора.

"Комиссия установила, что должный контроль за хранением, вывозом, передачей отходов их непосредственным собственником (ОАО "Фосфор") не был организован, а именно: хранение большей части опасных фосфорсодержащих отходов осуществляется с нарушением существующих противопожарных, санитарных и экологических требований: большая часть отходов находится на открытом грунте, емкости негерметичны, доступны для проникновения, часть зданий бывших цехов разрушена. Кроме того, конкурсный управляющий не может представить документацию по вывозу и утилизации 8 тыс. тонн отходов за 4 года банкротства завода. После изучения всех представленных документов материалы о фактах нарушения природоохранного законодательства, Уголовного кодекса будут переданы министерством в прокуратуру Самарской области и Федеральную службу безопасности для принятия мер прокурорского реагирования и возбуждения уголовного дела", - заявил Федоров.

На сегодняшний день специалисты министерства готовят техническое задание, необходимую документацию технического процесса утилизации отходов с ОАО "Фосфор". Уже в ближайшие 2 месяца по статье "Предотвращение техногенных катастроф" из областного бюджета будет выделено 5 млн рублей. Всего же в этом году на утилизацию особо опасных отходов предприятия планируется направить около 10 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.