27 января Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов провел в Правительстве республики совещание по проблемам развития агропромышленного комплекса. В работе совещания приняли участие первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства Александр Егошин, министр финансов Евгений Рыжаков, министр государственного имущества Дмитрий Турчин, ответственные работник Минсельхозпрода и Комитета Республики Марий Эл по земельным ресурсам и землеустройству.

Главным стал вопрос организации государственного финансового обеспечения нового сельскохозяйственного года. В бюджете нынешнего года на цели поддержки сельхозтоваропроизводителей предусмотрено свыше 100 млн. рублей. В 2002 году впервые за многие годы Правительство республики выполнило все финансовые обязательства перед селянами, обеспечив стабильное финансирование программ развития сельского хозяйства. Аналогичная задача определена Президентом республики в качестве приоритетной и в текущем году.

Поставлена задача повышения эффективности государственных инвестиций в село. С этой целью, как и в прошлом году, финансирование сельского хозяйства будет вестись исключительно на принципах софинансирования, возвратности, рефинансирования процентных ставок по кредитам сельхозпредприятий. Рассмотрены вопросы более эффективного использования имеющейся сельскохозяйственной техники. Принято решение о ее концентрации в машинно-технологических станциях. Будет продолжена практика концентрации финансовых средств для организации крупных государственных закупок ГСМ, удобрений на цели сельхозпредприятий, что позволит существенно снизить их стоимость, обеспечить государственный контроль за целевым использованием в хозяйствах товарно-материальных ресурсов.

Подводя итог состоявшемуся совещания, министр сельского хозяйства республики Александр Егошин в интервью Марийскому телевидению заявил: "Рассчитывать на государственную поддержку могут только те сельскохозяйственные предприятия, которые хотят и умеют работать, кто делом доказывает способность эффективно использовать государственные инвестиции".