Совет директоров "Евраза" одобрил выкуп 50% акций "Южкузбассугля"

Кемерово, 29 мая 2007, 12:20 — REGNUM  Совет директоров компании "Евраз Груп С.А." (LSE: EVR) одобрил сделку по приобретению 50% акций ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", на филиале которой - шахте "Юбилейная" в Новокузнецке Кемеровской области 24 мая произошел взрыв метана, унесший жизни 39 горняков. Как 29 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Евразе", вслед за объявлением компании от 25 мая о намерении выкупить эти акции у акционеров ОАО "Южкузбассуголь" Совет директоров рассмотрел и одобрил эту сделку 28 мая.

Как передает Кузбасс FM, по оценкам аналитиков, в связи с авариями и угрозой потери лицензии топ-менеджерам "Южкузбассугля" придется продать свою долю с большой скидкой, сумма сделки может составить от $350 млн до $500 млн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, пакет ценных бумаг предполагается выкупить у акционеров, представляющих руководство угольной компании. О намерении "Евраз Груп" выкупить у физических лиц все акции компании "Южкузбассуголь" заявил председатель совета директоров "Южкузбассугля", член совета директоров "Евраз Групп" Александр Абрамов на пресс-конференции на месте аварии. На данный момент эта компания владеет 50% акций "Южкузбассугля", другая часть принадлежит управляющему менеджменту угольной компании: генеральному директору компании Георгию Лаврику, финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору.

Общаясь с журналистами 25 мая, губернатор Кузбасса Аман Тулеев и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин назвали "Евраз Груп" в качестве нового собственника активов "Южкузбассугля". Тулеев также заявил о намерении добиваться смены собственников и руководящего состава на всех шахтах этой компании.

Напомним, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 12 шахт, две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

"Евраз Груп С. А." - одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. В 2006 году предприятия "Евраз Груп" произвели 16,1 млн. тонн стали, 14,5 млн. тонн проката. Основные предприятия "Евраз Груп" включают в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании "Палини и Бертоли" в Италии, "Витковице Стил" в Республике Чехия, "Евраз Орегон Стил Милз" и "Стратиджик Минералз Корпорейшн" ("Страткор") со штаб-квартирой в США. Быстроразвивающийся горнодобывающий бизнес "Евраз Груп" включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию "Нерюнгриуголь", а также инвестиции в угольные компании "Распадская" и "Южкузбассуголь". Горнорудные активы позволяют "Евраз Груп" выступать в качестве интегрированного производителя стали. "Евраз Груп" также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке России, через который осуществляется доступ к азиатским экспортным рынкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос