Второй плавательный бассейн откроется в Йошкар-Оле (Марий Эл) в 2008 году

Йошкар-Ола, 29 мая 2007, 12:17 — REGNUM  27 мая 2007 года в Йошкар-Оле начато строительство плавательного бассейна, предназначенного для спортивных тренировок и массового посещения. Строительство ведется в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на период 2006 - 2015 годы".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Марий Эл Леонид Маркелов 28 мая 2007 года, после официальной церемонии открытия Дворца водных видов спорта, предназначенного не только для массового посещения и тренировок, но и для проведения соревнований российского и международного масштаба пловцов, по водному поло, синхронному плаванию. Размер чаши нового бассейна будет такой же, как и во Дворце водных видов спорта - 25 на 50 метров.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минспорта республики, большая чаша открытого 28 мая Дворца водных видов спорта вмещает 3,5 тонны воды, зеркальная площадь составляет 1250 кв. метров, глубина чуть более трех метров. 6 боковых окон в чаше бассейна позволяют вести подводную киносъемку. Малая чаша для детей почти в 4 раза меньше, содержит 91 кубометр воды, глубина до 1 м 25 см. Дворец может вместить около тысячи человек одновременно. Стены и крыша спроектированы таким образом, что в дневное время бассейну не нужно искусственное освещение.

В строительстве Дворца приняли участие строительные организации г. Йошкар-Олы, Медведевского, Моркинского, Оршанского, Параньгинского, Горномарийского районов Республики Марий Эл. Оборудование бассейна, спецосвещение, звукоусилительную систему монтировали организации из Москвы и Санкт-Петербурга. Всего на строительстве и в обустройстве Дворца водных видов спорта, построенного за год, было занято около тысячи человек.

В техническом оснащении применены современнейшие технологии. Установлена передовая система комбинированной очистки воды. Дезинфекция осуществляется гипохлоридом кальция в сочетании с озоном. Чаша бассейна разбита на 2 контура, в каждом по три больших фильтра. Состояние воды поддерживается в автоматическом режиме, ее качество соответствует питьевой воде.

Стоимость строительства составила около 400 миллионов рублей, из них 42 миллиона рублей было выделено из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 - 2015 годы" и 350 миллионов рублей - из республиканского бюджета. О стоимости строительства нового бассейна пока не сообщается.

Ранее в Йошкар-Оле функционировал только один 25-метровый бассейн. По словам учащихся одной из городских СДЮШОР, четыре дорожки приходилось по очереди делить между собой 600 спортсменам, время занятий было строго расписано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail