Комиссия по налогам и сборам администрации Пскова, в ходе первого в этом году заседании, подвела итоги работы минувшего года, сообщает пресс-служба администрации города. В 2002 году на заседания комиссии были приглашены 99 предприятий, имеющих задолженность по обязательным платежам и сборам во все уровни бюджетов. 60 предприятий погасили задолженность в установленный срок.

Как сообщает ИА REGNUM - Псков, в результате работы комиссии погашена задолженность предприятий на сумму более восьми миллионов рублей. Однако некоторые предприятия не приняли действенных мер по погашению своих долгов, среди них: ЗАО "Псковобувь", ООО "Курс", ООО "Ветеран", ОАО "Завод розлива минеральной воды". В отношении ряда предприятий по рекомендации комиссии был наложен арест на имущество, направлены материалы в УФСНП РФ по Псковской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела за уклонение от уплаты налогов.

По словам заместителя главы администрации Пскова В.Петрова, такие результаты деятельности комиссии говорят о ее несомненной необходимости и достаточной эффективности. Заместитель руководителя ИМНС РФ по Пскову Е. Борщ, отметил, что удалось уменьшить недоимку перед городским бюджетом по сравнению с январем прошлого года почти на 12 миллионов рублей, и в этом тоже заслуга работы членов комиссии. Среди действенных мер, которыми в этом году будет располагать налоговая полиция в отношении неплательщиков, появилась возможность расценивать подобные деяния как злоупотребление налоговых агентов своими полномочиями, повлекшим значительный ущерб для работников предприятия. Руководитель предприятия, не уплативший своевременно, например, подоходный налог, вынужден оплачивать еще и пени, вследствие чего предприятие терпит убытки.