В Южной Осетии отмечают День принятия акта о независимости

Цхинвал, 29 мая 2007, 11:56 — REGNUM  29 мая в Южной Осетии отмечается как День провозглашения независимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в связи с отмеченной датой в столице и районах республики пройдут праздничные мероприятия.

Акт провозглашения независимости Южной Осетии был принят Верховным Советом РЮО 29 мая 1992 года. В документе, в частности, говорится: "Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, геноцидом осетин, с жестокостью и вероломством осуществляемым Республикой Грузия в процессе распада СССР с 1989-1992 гг., основываясь на праве на самоопределение, предусмотренном Статусом ООН и другими международно-правовыми документами, учитывая итоги наборов в Верховный Совет Республики Южная Осетия от 9 декабря 1990 г., и волеизъявление народа, выраженное в референдуме от 19 января 1992 года, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, Верховный Совет торжественно провозглашает независимость Южной Осетии и создание самостоятельного государства Южная Осетия. Территория Республики Южная Осетия является неделимой и отныне на территории Южной Осетии имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия", - говорится в документе.

Верховный совет Южной Осетии также принял первую Конституцию Южной Осетии, создал Совет министров, провел два референдума в 1991-1992 гг. В 1996 году Южная Осетия из парламентской республики стала президентской. Президент Южной Осетии избирается сроком на 5 лет. Каждые четыре года проводятся выборы в парламент. В республике действуют все институты государственной власти, создана собственная законодательная база, проводятся социальные и экономические реформы.

Сегодня, 29 мая, в День принятия акта о независимости, в Южной Осетии официально объявлен выходным днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.