Губернатор Приморья: деньги в администрацию Владивостока не пойдут и не планировали идти

Владивосток, 29 мая 2007, 11:06 — REGNUM  Программы, реализация которых запланирована в рамках подготовки саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, будут реализованы силами региональной и федеральной исполнительной власти без участия муниципалитета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 29 мая заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин в ходе пресс-конференции.

"Деньги в администрацию города Владивостока не пойдут и не планировалось, что они туда пойдут", - пояснил Дарькин. По его словам, средствами на развитие Владивостока будут распоряжаться федеральные и краевые предприятиями. Комментируя ситуацию, сложившуюся в хозяйстве центра Приморского края, губернатор добавил: "Во Владивостоке есть проблемы, но они носят текущий характер. Нам хотелось бы, чтобы он (Владивосток - ИА REGNUM) управлялся лучше".

Губернатор Приморья сообщил, что к саммиту будет полностью обновлена вся инфраструктура Владивостока. По словам Дарькина, будет введена в строй третья очередь водовода через Амурский залив. Говоря о строительстве моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке, Дарькин сообщил, что средства на строительство моста будут заложены в федеральном бюджете на 2008 год, однако краевой бюджет уже располагает финансовыми ресурсами и на текущий год. По данным губернатора, из 3 млрд рублей краевого бюджета, предназначенных на подготовку к саммиту АТЭС, в текущем году 2 млрд рублей заложены на проектные работы и 1 млрд рублей - на строительство. На дорожное строительство в столице Приморья выделено 200 млн рублей. Кроме того, как сообщил губернатор края, партия "Единая Россия" дополнительно выделила еще 430 млн рублей. "На эти деньги мы собираемся отремонтировать дороги во Владивостоке, но мы хотим сделать так, чтобы после ремонта они были переданы в концессию предприятиям, которые могут их содержать", - рассказал Дарькин. "К сожалению, Владивосток в свое время выделял мало денег на содержание дорог. Их надо было выделять в два, а то и в три раза больше", - считает губернатор. Глава Приморья рассчитывает, что большая часть проектов будет реализована с помощью местных подрядчиков. "В первую очередь будем загружать наши заводы", - заявил Дарькин.

Кроме того, глава региона рассказал, что в июне будут подведены итоги первого тендера Министерства экономического развития и торговли РФ на расположение объектов саммита АТЭС. "Мы ожидаем, что уже с июня месяца мы начнем планомерно работать по строительству этих объектов", - пообещал губернатор. Планируется, что объекты АТЭС будут располагаться либо на острове Русском, либо в бухте Шамора, либо в самом Владивостоке, сообщил Сергей Дарькин.

Всего из выделенных на подготовку саммита 146 млрд рублей более 100 поступит из федерального бюджета. На эти средства будет построен пресс-центр и взлетно-посадочная полоса. Еще 26 млрд рублей, как ожидает губернатор Приморского края, поступят от частных инвесторов. "Частные инвесторы будут вкладывать деньги в строительство нескольких гостиниц и в новое здание аэропорта", - сообщил Дарькин. Остальные 20 млрд рублей составят расходы краевого бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.