В 2008 году базовая часть пенсий северян вырастет наполовину

Красноярск, 29 мая 2007, 10:57 — REGNUM  Базовая часть пенсий для северян увеличится на 50%. Как сообщила 29 мая журналистам депутат Госдумы РФ Раиса Кармазина, в Думе рассматривается законопроект, предусматривающий повышение базовой части пенсий для граждан, отработавших достаточный срок в районах Крайнего Севера - на 50%, в приравненных к ним местностях - на 30%. "Напомню, достаточным стажем считается 15 и 20 лет соответственно", - отметила депутат.

Кармазина подчеркнула, что при выезде северян на "материк" базовая часть пенсий сохраняется в полном объеме. Это относится и к тем, кто уже выехал из северных территорий, вне зависимости от срока давности. "В частности, с 1 октября 2007 года базовая часть пенсий составит 1260 рублей, с принятием закона она увеличится на Крайнем Севере до 1890 рублей", - пояснила она. Кроме того, трехлетний бюджет предусматривает возможность индексации базовой части пенсии.

"Министр финансов Алексей Кудрин заверил нас, что данные расходы предусмотрены в федеральном бюджете, средств на их реализацию достаточно", - заметила депутат. По ее мнению, законопроект будет принят до конца 2007 года, его введение в действие возможно не ранее 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.