Депутаты "Справедливой России" опасаются нецелевого расходования средств, выделенных на юбилей Астрахани

Астрахань, 29 мая 2007, 10:14 — REGNUM  28 мая на комитет Государственной думы Астраханской области по строительству, ЖКХ, транспорту и связи был вынесен вопрос о создании думской комиссии по контролю за ходом подготовки к празднованию 450-летия Астрахани в октябре 2008 года, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". С такой инициативой выступила фракция "Справедливая Россия", которая предложила парламентариям заняться контролем за расходованием денег "на строительные, ремонтно-реставрационные и восстановительные работы".

Необходимость подобного шага, как пишет издание, думская оппозиция объяснила тем, что на многих заявленных объектах до сих пор работы либо не начинались, либо не двинулись дальше нулевого цикла - как при реконструкции цирка, гребной базы на реке Кутум, Новодевичьего монастыря, строительстве центрального городского спорткомплекса и т. д. Всего у оппозиционеров нашлось претензий по 150 объектам из 650-ти, запланированных к реконструкции в связи с юбилеем. "Деньги имеют свойство испаряться, - привел на заседании комитета довод лидер фракции Александр Каманин. - Граждане нас спрашивают: почему вы, депутаты, не влияете?! Вот мы собрались на фракции и решили предложить создать комиссию".

Однако представители областного правительства нашли несколько контрдоводов, отмечает газета. По мнению замглавы областного министерства экономического развития и торговли Эллины Полянской, Росфиннадзор и без того обеспечивает жесткий контроль за расходованием федеральных денег. "25 декабря пришли первые деньги, и уже 9 января к нам приехала комиссия", - сообщила Полянская. По ее словам, за юбилейными объектами закреплены специалисты правительства, имеющие прямой доступ к губернатору. Также существует "веб-интерфейс" для членов оргкомитета, к которому могут допустить и депутатов. И, наконец, подвела итог замминистра, парламентарии могут приходить на еженедельную губернаторскую планерку, посвященную юбилею.

Как сообщает издание, поддержал правительство и курирующий 450-летие референт губернатора Георгий Айдин, около 15 лет руководивший областным департаментом финансов. По его словам, чиновникам требуется помощь в работе, а не очередная контролирующая структура.

В итоге по предложению председателя комитета единоросса Николая Макаренкова комитет поддержал его редакцию постановления: "Считать создавать комиссию нецелесообразным, внеся дополнительный пункт в план работы контрольно-бюджетной палаты думы".

В ответ члены "Справедливой России" пообещали попытаться уговорить коллег поддержать их инициативу уже на заседании думы. "Когда все построят и все деньги отмоют - нам делать будет нечего", - объяснил свою настойчивость Александр Каманин. Поддержать коллег на заседании думы 31 мая намерены и коммунисты, сообщает "Коммерсантъ". Хотя, по словам главы фракции КПРФ Николая Арефьева, затея с комиссией - вещь достаточно бесперспективная. "В строительной отрасли и в советское зарегулированное время умудрялись украсть - не то, что сейчас", - пессимистично заметил Арефьев. По его мнению, к контролю за расходованием денег тех, кто способен разобраться в документации, власти просто не подпустят.

Наблюдатели, впрочем, полагают, что в первую очередь в создании депутатской комиссии должен быть заинтересован губернатор Александр Жилкин, пишет газета. Политолог Александр Васильев считает, что парламентарии могли бы "за один - два дня проверить объект, и все ли там расходуется по смете". Больше того, по его мнению, астраханская дума могла бы, в отличие от областного правительства, вмешаться в распределение денег на федеральном уровне. "Деньги часто воруют при дележе наверху, когда центр сам расплачивается с подрядчиками, не проводя их через региональный бюджет", - пояснил Васильев. С точки зрения эксперта, губернатор Жилкин смог бы с помощью комиссии, если наверху действительно будут злоупотребления, избежать судьбы петербургского губернатора Владимира Яковлева, которого заставили уйти после 300-летия города в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз