Ивановских энергетиков штрафуют за самовольное поднятие тарифов

Иваново, 29 мая 2007, 10:12 — REGNUM  28 мая ивановское антимонопольное управление (УФАС) информировало о признании самостоятельного установления тарифа на электроэнергию без утверждения в региональной службе по тарифам (РСТ) нарушением закона о защите конкуренции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM старший специалист ивановского УФАС Марина Околотина, основанием для возбуждения дела стала жалоба ООО СП "Битекс" на понуждение его заключить договор на передачу электроэнергии с ООО "ЭлектроСети". В этом договоре поставщик самостоятельно установил тариф для ООО СП "Битекс", не утвердив его в РСТ. Прежде "Битекс" получал энергию по утвержденным в соответствии с законодательством тарифам от ООО "ЭнергоГарант", но оно передало имущество и оборудование по договору аренды "ЭлектроСети". Эта компания, в свою очередь, включила в новый тариф для "Битекса" расходы по аренде электросетевого хозяйства.

Комиссия Ивановского УФАС сделала вывод: действия поставщиков нарушили антимонопольное законодательство. УФАС предписало установить начало действия договора аренды недвижимого имущества и электросетевого оборудования с даты применения установленного РСТ для "ЭлектроСети" тарифа на передачу электроэнергии. До этого времени "ЭнергоГарант" должно будет обеспечивать передачу энергии "Битексу" по ранее утвержденному РСТ тарифу.

17 мая года Ивановское УФАС уже оштрафовало "ЭлектроСети" на 50 тысяч рублей за нарушение порядка ценообразования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.