В Иркутске осуждены убийцы автоперегонщика из Кемерово

Иркутск, 29 мая 2007, 09:46 — REGNUM  Иркутский областной суд с участием присяжных заседателей вынес приговор троим жителям города Усолье-Сибирское Иркутской области, признанным виновными в убийстве автоперегонщика из Кемерово. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 мая в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, Алексей Железный, Николай Куроптев и Алексей Рыбин приговорены к 19, 5 и 6 годам заключения соответственно.

Как установило следствие, 16 октября 2006 года Алексей Железный предложил Николаю Куроптеву и Алексею Рыбину совершить хищение автомашины, напав на ее владельца. Поздним вечером осужденные, вооружившись обрезом двуствольного ружья, выехали из Усолья-Сибирского по направлению к городу Черемхово. Около 1:00 17 октября они увидели стоящий возле автозаправки автомобиль марки Nissan March с транзитными номерами. Убедившись, что в нем находится один водитель - Евгений Мельников, угрожая оружием, они заставили его выйти из автомашины. После этого Алексей Железный, нарушив договоренность со своими подельниками, выстрелил Евгению Мельникову в спину, а затем в голову. От полученный ранений тот скончался на месте. Завладев автомобилем, личными вещами потерпевшего, 21 тыс. рублей и сотовым телефоном, преступники скрылись с места происшествия.

Суд признал Алексея Железного виновным в убийстве, совершении разбоя, а также в незаконном приобретении, хранении и изготовлении огнестрельного оружия (пункт "з" части 2 статьи 105, пункт "в" части 4 статьи 162, части 1 статьи 222, части 1 статьи 223 Уголовного кодекса РФ) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет и штраф 300 тыс. рублей. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Николай Куроптев и Алексей Рыбин признаны виновными в совершении разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применение оружия (часть 2 статьи 162 Уголовного кодекса РФ). Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 и 6 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.