В Кузбассе похоронят последнего погибшего в результате аварии на шахте "Юбилейная"

Кемерово, 29 мая 2007, 09:29 — REGNUM  Сегодня, 29 мая, в Кемеровской области пройдут похороны последнего шахтера, погибшего при аварии на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке (компания "Южкузбассуголь"), где 24 мая произошел взрыв метана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации, 33-летний Эдуард Лях стал 39-ой жертвой ЧП.

После взрыва метана его доставили в Центр охраны здоровья шахтеров в городе Ленинск-Кузнецкий. Его состояние врачи оценивали как крайне тяжелое. Он скончался в реанимации Центра в ночь с 26 на 27 мая.

27 мая земле предали тела еще четырех шахтеров. Днем раньше - 26 мая, объявленный в Кузбассе днем траура, - похоронили большинство жертв аварии - 34 человека: 31 новокузнечанина, двух жителей города Осинники и одного горняка из Новокузнецкого района.

Все расходы по организации похорон компания "Южкузбассуголь", которой принадлежит аварийная шахта, взяла на себя. Кроме того, по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и компанией-собственником семьи погибших шахтеров получат по 1 млн рублей и дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы.

За каждой семьей закреплены специалисты компании и администрации города, с родственниками продолжают работать психологи. Ранее прошла встреча с вдовами и родственниками погибших горняков шахты "Юбилейная". Губернатор Кузбасса Аман Тулеев выразил соболезнования родным и близким погибших. Он ответил на вопросы, рассказал о системе материальной поддержки семей шахтеров.

Во всех православных храмах региона отслужили панихиды по погибшим горнякам. По благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха 28 мая духовенство Кемеровской епархии отслужило молебен об избавлении Кузбасса от техногенных катастроф. В будущем этот молебен будет служиться во всех храмах Кузбасса каждое первое воскресенье месяца.

Как уже сообщало ИА REGNUM, авария на шахте "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана (взрыв метановоздушной смеси). В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, семеро из них получили ожоги и травмы различной степени тяжести. 38 человек погибли сразу, еще один скончался в больнице в ночь на 27 мая. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.