Парламент Турции повторно поддержал поправки в конституцию

Анкара, 29 мая 2007, 09:17 — REGNUM  Парламент Турции 28 мая повторно поддержал в первом чтении пакет поправок в конституцию страны, выдвинутый правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Он предусматривает, в частности, внесение ряда изменений в положение о выборах президента и парламента. Сообщают "Вести".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Турции Ахмет Недждет Сезер 25 мая наложил вето на изменения в конституции, которые позволили бы провести президентские выборы путем всенародного голосования. Согласно пакету поправок, президент должен избираться путем прямого всенародного голосования, а срок полномочий парламента сокращается с пяти до четырех лет.

Процедура принятия поправок предполагает проведение двух чтений, следующее обсуждение этой инициативы парламент проведет 31 мая. И вероятнее всего ответ парламента на поправки будет положительным и вновь направлен на рассмотрение президенту. Однако по турецким законам, президент не может наложить вето второй раз на один и тот же документ. Таким образом, если проект поправок не будет ратифицирован, этот вопрос будет вынесен на всенародный референдум, который, вероятно, состоится 22 июля - в день досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.