Бесхозные места хранения пестицидов стали настоящим бедствием Алтая

Барнаул, 29 мая 2007, 08:39 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края проведена проверка исполнения законодательства о безопасном обороте пестицидов и агрохимикатов. Основными выявленными нарушениями стали бесхозные и разрушенные места хранения столь опасных веществ. Также нередки случаи бездействия в таких случаях органов местного самоуправления и ведомств, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор и надзор за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов. Об этом сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевой прокуратуре.

Факты хранения бесхозных пестицидов в металлических емкостях, находящихся вне складских помещений, установлены в Третьяковском и Быстроистокском районах. Хранение пестицидов и агрохимикатов в полуразрушенных помещениях производятся также в Краснощековском, Кытмановском, Павловском, Ребрихинском и некоторых других районах.

В то же время предпринимаемые Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю и Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай меры административного воздействия не способны обеспечить реальное устранение нарушений законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. В такой ситуации права граждан на благоприятную окружающую среду могут быть защищены только в судебном порядке. Однако указанные органы контроля данные полномочия не используют, подчеркнули в прокуратуре.

Всего по результатам проверки внесено 37 представлений, возбуждено 17 административных производств по ст. 6.3, 8.3 КоАП РФ. В суды направлено два иска, объявлено четыре предостережения. Также прокуратура вынесла протест на закон Алтайского края "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", некоторые положения которого противоречат действующему законодательству.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон Алтайского края "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" будет рассмотрен в первом чтении уже на 36 сессии краевого Совета народных депутатов (КСНД), которая состоится 31 мая. В частности, претерпят изменения статьи 2, 3-5, 7-17, 20 и 21. Статью 18 предлагается признать утратившей силу. Большинство поправок приводят законодательный акт в соответствие с изменившимся федеральным и краевым законодательствами.

В целом,общее количество запрещенных к употреблению препаратов по состоянию на 1 ноября 2005 года в регионе составляло 2813,7 тонны твердых и 106,8 тыс. литров жидких веществ. На протяжении 2005-2006 годов перезатарено и вывезено на специализированные склады 926,6 кг, утилизировано на Томском полигоне - 73,3 тонны токсичных отходов. Таким образом, в Алтайском крае по-прежнему продолжает храниться в ненадлежащих условиях еще очень большое количество подлежащих утилизации и представляющих реальную опасность ядохимикатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail