В 2007 году на Чукотке появится второе предприятие по первичной переработке мяса оленя

Анадырь, 28 мая 2007, 21:58 — REGNUM  Модульный комплекс финской компании "Кометос" планируется установить в чукотском селе Амгуэма Иультинского района. Как 28 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Чукотской АО, это будет уже второе в округе предприятие по первичной переработке мяса оленя.

Первый перерабатывающий модульный комплекс "ТУНДРАТЕК" был установлен в 2006 году в селе Канчалан в 110 км от столицы округа. Здесь базируется одно из крупнейших оленеводческих хозяйств в Анадырском районе Чукотки. Осенью на предприятии была проведена переработка оленьего мяса, включая вакуумную упаковку и глубокую заморозку. Комплекс имеет сертификат Европейского союза, что позволит вывести продукцию на внешний рынок.

Планируется, что новый забойный комплекс в селе Амгуэма Иультинского района появится уже в этом году. Поголовье оленей в этом хозяйстве насчитывает почти 18 тысяч. Благодаря удобной транспортной схеме Амгуэма имеет выход к морскому порту Эгвекинот, что решает вопрос вывоза продукции, отметили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что 23-25 мая делегация компании побывала в Канчалане и в Амгуэме. По результатам визита был подписан протокол о намерениях между правительством Чукотского автономного округа и фирмой "Кометос". Документ предусматривает долгосрочное сотрудничество на взаимовыгодных экономических условиях. В частности, финские специалисты займутся разработкой стратегии организации убоя, переработки, и маркетинга продукции оленеводства, произведенной на Чукотке.

Всего в этом году в округе планируется произвести около 600 т оленины. Промышленный забой на Чукотке был возобновлен после пятилетнего моратория. За это время округ продемонстрировал самые высокие в России темпы прироста поголовья: с 92,5 тыс. голов в 2000 году до 162 тыс. в 2006. "Первоочередной задачей для отрасли было насыщение внутреннего рынка. Перспективная цель поставки оленины за пределы округа. Для этого будет расширяться сеть предприятий по первичной переработке продукции", - сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail