Забрать мобильник у 32 убитых - национализм или разбой? (Москва)

Москва, 28 мая 2007, 21:53 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM из неофициальных источников 28 мая, арестованные по делу об убийстве Карена Абрамяна 18-летний Павел Скачевский, студент Российского государственного университета физкультуры и его ровесник Артем Рыно, учащийся школы иконописи им. Киселева, а также еще двое граждан, задержанных по подозрению в соучастии в совершении нападений на лиц неславянских национальностей на территории Москвы, подозреваются в совершении еще 31 убийства и нанесения тяжких телесных повреждений своим жертвам.

То, что все жертвы подозреваемых имели характерную восточную внешность, натолкнуло часть представителей СМИ на версию об убийствах на национальной почве. Однако же, у всех потерпевших забирали находившиеся при них мобильные телефоны и наличные. Следствие по делу об убийстве Карена Абрамяна склоняется к корыстным мотивам совершения преступления. Какая версия является наиболее вероятной с точки зрения логики? Об этом корреспондент ИА REGNUM решил спросить у представителей правоохранительных органов и адвокатов, не имеющих отношения к расследованию дела.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM один из сотрудников правоохранительных органах, скорее всего, злоумышленниками двигала именно корысть, ведь корыстные побуждения - это приобретение каких-то материальных или нематериальных благ путем совершения преступления. И, хотя нападавшие на граждан ранним утром и поздним вечером, явно, с целью избежать посторонних взглядов и последующих свидетельских показаний, задержанные, выбирали своих жертв среди уроженцев востока, делали они это с расчетом на то, что их не будут искать. Кто-то из жертв не имел документов, у кого-то не было московской регистрации, а, возможно, живущих с ними рядом родственников и друзей, которые при исчезновении потерпевшего обратятся в милицию. Если же дело все же дойдет до судебного разбирательства, то и материальные претензии от родственников по потере кормильца, с точки зрения преступников, маловероятны.

Что касается серии преступлений, совершенных на территории Москвы в течение года группой из четырех человек, то такое, с точки зрения практики расследования, вполне возможно. Москва - мегаполис, и, убийства и нападения на людей в разных районах города сначала могли показаться тем, кто вел следствие, не связанными между собой. Если сначала у совершивших убийства и присутствовали какие-то национальные мотивы, то, почувствовав кровь и свою, пусть и временную безнаказанность, в дальнейшем они нападали на людей именно с целью поживиться награбленным. Вероятней всего, в одно уголовное дело, все совершенное этой группой, объединили, когда был сделан анализ способа совершения убийства и выявлен почерк нападавших - провоцирования драки, избиение жертв тяжелым железным предметом, нанесение ножевых ранений.

Считается, что люди, совершившие подобные преступления, да еще и столь садистским способом, мягко говоря, неадекватны. Кроме того, вероятно, совершались не только одиночные эпизоды убийств. "Стоит обратить внимание и то, как были обставлены убийства, - отметил эксперт. - Это не были публичные акции, совершенные единовременно на глазах у людей, а нападения во время, когда люди по улицам почти не ходят. Кроме того, "идеология" как-то мало сочетается с тем, что у всех жертв отбирались находящиеся при них ценности".

Напомним, что при обыске по горячим следам дома у подозреваемых не была найдена националистическая литература, и даже в компьютерах у задержанных граждан подобные файлы не обнаружены.

Адвокат Алексей Паршин: "С точки зрения защиты, подведение национального мотива под разбой совершенно невыгодно. Тем более, если при этом совершаются еще и массовые убийства. Вряд ли представители националистических движений обрадуются подобной "рекламе". Что же касается объяснения своих действий национальной неприязнью, то мне совершенно непонятно, зачем при столь тяжком обвинении - по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) задержанным "вешать" на себя дополнительную квалификацию?".

Адвокат Дмитрий Аграновский: "Я слишком уважаю наши правоохранительные органы, чтобы поверить, что они могут на третьем или четвертом эпизоде не обнаружить 18-летних злоумышленников, которые за год на территории Москвы совершили столько убийств, а попались только на последнем. Ведь они - малолетки-непрофессионалы, а не хитрый и изворотливый Чикатило! Что же касается стратегии защиты, то она может в данном случае проходить только в двух направлениях: либо отрицать все эпизоды, которые предъявит следствие, либо "косить под дураков". Однако, в Институте судебной психиатрии им. Сербского симулянтов не любят, так что она наименее продуктивна. Что же касается национального мотива, то, он, возможно и присутствовал, а изъятые при этом у потерпевших ценности 18-летние фигуранты воспринимали, как "трофеи" с поля боя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail