Забрать мобильник у 32 убитых - национализм или разбой? (Москва)

Москва, 28 мая 2007, 21:53 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM из неофициальных источников 28 мая, арестованные по делу об убийстве Карена Абрамяна 18-летний Павел Скачевский, студент Российского государственного университета физкультуры и его ровесник Артем Рыно, учащийся школы иконописи им. Киселева, а также еще двое граждан, задержанных по подозрению в соучастии в совершении нападений на лиц неславянских национальностей на территории Москвы, подозреваются в совершении еще 31 убийства и нанесения тяжких телесных повреждений своим жертвам.

То, что все жертвы подозреваемых имели характерную восточную внешность, натолкнуло часть представителей СМИ на версию об убийствах на национальной почве. Однако же, у всех потерпевших забирали находившиеся при них мобильные телефоны и наличные. Следствие по делу об убийстве Карена Абрамяна склоняется к корыстным мотивам совершения преступления. Какая версия является наиболее вероятной с точки зрения логики? Об этом корреспондент ИА REGNUM решил спросить у представителей правоохранительных органов и адвокатов, не имеющих отношения к расследованию дела.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM один из сотрудников правоохранительных органах, скорее всего, злоумышленниками двигала именно корысть, ведь корыстные побуждения - это приобретение каких-то материальных или нематериальных благ путем совершения преступления. И, хотя нападавшие на граждан ранним утром и поздним вечером, явно, с целью избежать посторонних взглядов и последующих свидетельских показаний, задержанные, выбирали своих жертв среди уроженцев востока, делали они это с расчетом на то, что их не будут искать. Кто-то из жертв не имел документов, у кого-то не было московской регистрации, а, возможно, живущих с ними рядом родственников и друзей, которые при исчезновении потерпевшего обратятся в милицию. Если же дело все же дойдет до судебного разбирательства, то и материальные претензии от родственников по потере кормильца, с точки зрения преступников, маловероятны.

Что касается серии преступлений, совершенных на территории Москвы в течение года группой из четырех человек, то такое, с точки зрения практики расследования, вполне возможно. Москва - мегаполис, и, убийства и нападения на людей в разных районах города сначала могли показаться тем, кто вел следствие, не связанными между собой. Если сначала у совершивших убийства и присутствовали какие-то национальные мотивы, то, почувствовав кровь и свою, пусть и временную безнаказанность, в дальнейшем они нападали на людей именно с целью поживиться награбленным. Вероятней всего, в одно уголовное дело, все совершенное этой группой, объединили, когда был сделан анализ способа совершения убийства и выявлен почерк нападавших - провоцирования драки, избиение жертв тяжелым железным предметом, нанесение ножевых ранений.

Считается, что люди, совершившие подобные преступления, да еще и столь садистским способом, мягко говоря, неадекватны. Кроме того, вероятно, совершались не только одиночные эпизоды убийств. "Стоит обратить внимание и то, как были обставлены убийства, - отметил эксперт. - Это не были публичные акции, совершенные единовременно на глазах у людей, а нападения во время, когда люди по улицам почти не ходят. Кроме того, "идеология" как-то мало сочетается с тем, что у всех жертв отбирались находящиеся при них ценности".

Напомним, что при обыске по горячим следам дома у подозреваемых не была найдена националистическая литература, и даже в компьютерах у задержанных граждан подобные файлы не обнаружены.

Адвокат Алексей Паршин: "С точки зрения защиты, подведение национального мотива под разбой совершенно невыгодно. Тем более, если при этом совершаются еще и массовые убийства. Вряд ли представители националистических движений обрадуются подобной "рекламе". Что же касается объяснения своих действий национальной неприязнью, то мне совершенно непонятно, зачем при столь тяжком обвинении - по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) задержанным "вешать" на себя дополнительную квалификацию?".

Адвокат Дмитрий Аграновский: "Я слишком уважаю наши правоохранительные органы, чтобы поверить, что они могут на третьем или четвертом эпизоде не обнаружить 18-летних злоумышленников, которые за год на территории Москвы совершили столько убийств, а попались только на последнем. Ведь они - малолетки-непрофессионалы, а не хитрый и изворотливый Чикатило! Что же касается стратегии защиты, то она может в данном случае проходить только в двух направлениях: либо отрицать все эпизоды, которые предъявит следствие, либо "косить под дураков". Однако, в Институте судебной психиатрии им. Сербского симулянтов не любят, так что она наименее продуктивна. Что же касается национального мотива, то, он, возможно и присутствовал, а изъятые при этом у потерпевших ценности 18-летние фигуранты воспринимали, как "трофеи" с поля боя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ