"Золотая маска" в Латвии будет масштабнее, чем в Эстонии

Рига, 28 мая 2007, 21:07 — REGNUM  Открывающийся в Латвии 29 мая российский театральный фестиваль ""Золотая маска" в Латвии" будет крупнейшим зарубежным представлением русского искусства за всю новейшую историю России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 мая, в Риге на совместной пресс-конференции с министром культуры Латвии Хеленой Демаковой (Народная партия) заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации Михаил Швыдкой.

"Такой презентации русского искусства в Латвии, какая будет на протяжении этих дней, в нашей новейшей истории никогда не было, - подчеркнул Швыдкой. - Я хотел бы искренне поблагодарить правительство Латвии, Министерство культуры и городскую думу Риги за то, что такой фестиваль "Золотой маски" в Риге смог состояться. Важную роль здесь сыграли посольства - Латвии в Москве и России в Латвии. (...) Такого представительства новейшего русского театра, какой будет в Риге, пожалуй, не было ни в одной зарубежной стране".

По словам главы Федерального агентства по культуре и кинематографии, фестиваль в Риге планируется масштабнее, чем тот, который был в прошлом году в Таллине. Швыдкой также сообщил, что 16 октября текущего года начнётся сезон культуры Латвии в России, а в будущем году пройдёт сезон российской культуры в Латвии. Министр культуры Латвии Демакова на пресс-конференции отметила, что у Латвии и России складываются очень хорошие отношения на государственном уровне по культурному обмену. По её словам, в рамках предстоящих взаимных Дней культуры планируется обмен операми, выставками плакатов и современного искусства, латвийский кинофестиваль в России, театральные гастроли, концерты Раймонда Паулса и камерного хора и так далее.

Добавим, в пресс-конференции, которая прошла в зале заседаний Рижской думы, также приняли участие мэр Риги Янис Биркс (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии"), послы Латвии в России и России в Латвии - Андрис Тейкманис и Виктор Калюжный, представители организаторов фестиваля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, фестиваль лучших российских спектаклей ""Золотая маска" в Латвии" пройдёт с 29 мая по 11 июня в Риге и Лиепае. Откроется праздник в рижском театре "Дайлес" ("Художественный") спектаклем "Три сестры" театра "Мастерская Петра Фоменко". В фестивале примут участие театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Омска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail