МПР поддерживает законопроект о государственной экологической экспертизе хозяйственной деятельности на ООПТ

Москва, 28 Мая 2007, 21:06 — REGNUM  Как ранее сообщалось, Государственная дума Федерального Собрания РФ 25 мая приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "Об экологической экспертизе" и Градостроительный кодекс РФ. Проект закона внесен депутатом Госдумы, главой Комитета по экологии Владимиром Грачевым 5 марта 2007 года и 19 мая получил положительный отзыв правительства РФ.

Согласно законопроекту в ст. 11 (Объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня) и ст. 12. (Объекты государственной экологической экспертизы уровня субъектов Российской Федерации) закона "Об экологической экспертизе" вносятся пункты, согласно которым обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на федеральном и на региональном уровне соответственно, подлежит документация, обосновывающая хозяйственную и иную деятельность на особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения. Соответствующие изменения вносятся и в Градостроительных кодекс РФ.

Необходимость внесения данных поправок связана с тем, что ранее, в связи с принятием федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" из объектов государственной экологической экспертизы были исключены все виды предпроектной и проектной документации на строительство объектов хозяйственной деятельности, в том числе реализуемой на особо охраняемых природных территориях. Таким образом, новый законопроект направлен на обеспечение выполнения норм закона "Об охране окружающей среды", согласно которым на ООПТ запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду, ведущая к деградации и уничтожению находящихся под особой охраной природных объектов.

Данный законопроект поддержан Министерством природных ресурсов РФ. Как отметил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на состоявшемся 28 мая года оперативном совещании, данные поправки защитят земли от необоснованного лишения статуса ООПТ или перевода их в другие категории земель без компенсации природе. По словам министра, проведение экологической экспертизы будет обязательным для осуществления хозяйственной деятельности не только на региональных ООПТ и на землях, зарезервированных для создания новых ООПТ.

Законопроект был подготовлен в рамках договоренностей, достигнутых на совещании заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова с представителями крупнейших экологических организаций 16 февраля 2007 года. В ходе совещания, в котором принимали участие главы МПР России и МЭРТ Юрий Трутнев и Герман Греф, участники договорились о восстановлении обязательной экологической экспертизы для всех объектов на территории особо охраняемых природных территорий.

Между тем представители природоохранных организаций продолжают высказывать опасения в связи с тем, что в перечне объектов и территорий, хозяйственная деятельность на которых подлежит государственной экологической экспертизе, отсутствуют охранные зоны ООПТ. Именно строительство в охранной зоне Кавказского государственного природного биосферного заповедника спортивных и рекреационных объектов, связанных с планами проведения Олимпиады-2014 вызывает протесты экологов.

Напомним, что 10 апреля Государственная экологическая экспертиза вынесла положительное заключение по проекту Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)". Это решение вызвало, в частности, протест Гринпис России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны