Пожар на стеклотарном заводе поставил под угрозу электроснабжение населения (Ставрополье)

Ставрополь, 28 мая 2007, 20:47 — REGNUM  27 мая произошел пожар на территории склада Новоалександровского стеклотарного завода (Ставропольский край). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго", пожар нанес ущерб воздушной линии электропередачи, который с учетом стоимости восстановления составил около 50 тысяч рублей.

В энергокомпании Ставрополья сообщили, что сообщение о том, что на складе Новоалександровского стеклотарного завода возник сильный пожар, поступило на пульт диспетчера Новотроицких электросетей 27 мая в 16:00. В энергокомпании отметили, что склад, где произошло горение, был построен в нарушение действующих норм в непосредственной близости от воздушной линии 35 кВ, то есть в её охранной зоне.

Через 21 минуту после возникновения пожара на воздушной линии в пролетах двух опор расплавились и рухнули на землю провода. Энергетики не допустили обесточивания промышленных и бытовых потребителей электроэнергии Новоалександровского района. Тем не менее, в результате выгорания двух третей территории склада, подходы к опорам воздушной линии электропередачи завалены, и энергетики смогут начать подвеску проводов лишь после расчистки завалов во вторник, 29 мая.

"Описанный случай - лишь подтверждение тому, что из-за непрекращающейся бесконтрольной застройки в Ставропольском крае во многих районах края охранные зоны ЛЭП оказались на территории коммерческих организаций и домовладений частных лиц, - прокомментировали эту ситуацию в энергокомпании. - Из-за отсутствия возможности подъезда к опорам для ремонта и устранения повреждений возникает реальная опасность длительного отключения от электроснабжения значительного количества потребителей. Нельзя сбрасывать со счетов и ещё более серьёзную опасность - угрозу поражения людей электрическим током", - добавил пресс-секретарь ОАО "Ставропольэнерго".

По его словам, во многих случаях факты нарушения охранных зон высоковольтных линий являются не результатом самозахвата участка территории, а прямым следствием выдачи местными органами власти, без согласования с ОАО "Ставропольэнерго" и в нарушение действующих нормативных документов разрешений о выделении земельных участков под строительство в охранной зоне ЛЭП.

Представитель энергокомпании отметил, что ОАО "Ставропольэнерго" систематически обращается к властям с требованиями о необходимости соблюдения Правил охраны электрических сетей. Но со стороны представителей местных органов власти реакция отсутствует.

Специалисты ОАО "Ставропольэнерго" выявили в Ставропольском крае только в зоне ответственности энергопредприятия 245 случаев нарушений охранных зон ЛЭП. ОАО "Ставропольэнерго" намерено вынести вопрос о сохранности линий электропередачи на очередное заседания Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail