Петербургскому НИИ скорой помощи запретили оказывать платные услуги

Санкт-Петербург, 28 мая 2007, 19:27 — REGNUM  В течение трех месяцев НИИ скорой помощи им. Джанелидзе (Санкт-Петербург) запрещено заниматься платными услугами, а директор НИИ Сергей Багненко получил выговор и депремирован по результатам проверки межведомственной комиссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 мая, на круглом столе в Санкт-Петербурге заявил председатель комитета по здравоохранению городского правительства Юрий Щербук.

Работа комиссии была инициирована после публикации в одной из городских газет о том, что с людей, поступающих по "скорой" в НИИ скорой помощи необоснованно взимались деньги за лечение. Комиссия признала, что "для лечения больных на платной основе используется коечный фонд, финансирование которого осуществляется за счет бюджета или средств Фонда обязательного медицинского страхования". Вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина сообщила, что в 2007 году из городского бюджета на здравоохранение выделено 34 млрд рублей, и эта цифра ежегодно растет. Тем не менее, по ее словам, правительство обеспокоено жалобами на поборы. Косткина напомнила, что два года назад была создана специальная комиссия, а в ноябре 2006 года открыта горячая линия комитета по здравоохранению.

Юрий Щербук сообщил, что за время существования горячей линии на нее позвонили 7055 человек, причем только 232 обращения были связаны с нарушениями оказываемых форм помощи, из них - 36 по оказанию платных услуг, а по взиманию денежных средств без договора было зафиксировано девять жалоб. За время существования горячей линии было наказано 55 врачей, причем 14 уволено, и заведено четыре уголовных дела.

На круглом столе журналисты пытались выяснить, что же делать больному или его родственникам, когда при попадании в стационар человек сталкивается с вымогательством, причем без всяких чеков.

Директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко посоветовал в этом случае искать ответственного дежурного врача, который распределяет потоки больных, поступающих по "скорой" и жаловаться ему. Заместитель председателя комитета по здравоохранению по экономике Фарид Кадыров посоветовал "не давать денег в руки, а требовать чеки и договоры". А председатель постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев сказал, что этот вопрос - "тяжелое наследие еще советских времен", но на своем ближайшем заседании комиссия собирается вернуться к этой теме.

Юрий Щербук очень эмоционально рассказал журналистам, сколько замечательных уникальных операций проводят петербургские врачи, а "проблемы, о которых мы с вами тут говорим, были всегда, в семье не без урода, но хороших врачей все-таки больше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.