Грязелечебницу приговорили к смерти или почем квартира у моря: Крым за неделю

Киев, 28 мая 2007, 19:08 — REGNUM  

Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 21 - 27 мая

Газета "Крым.ru" (№ 39, 25 мая) сообщила читателям, что депутаты Верховного совета Крыма создали рабочую группу по взаимодействию с рабочей группой парламента Украины по вопросам, касающимся конституционных полномочий автономии. В интервью газете председатель постоянной комиссии Верховного совета Крыма по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимир Клычников отметил, что крымские депутаты посчитали нужным вернуться к старой практике, бытовавшей в Верховном совете Крыма созыва 1994 и 1998 годов: "Мы постоянно выезжали в Киев, в Раду, находили точки соприкосновения с разными комитетами и фракциями. Так закладывались предсказуемость решений по отношению к автономии, взаимопонимание... Сегодня не знаем, кто как будет голосовать в украинском парламенте". Рабочей группой ставится также задача о внесении изменений в крымскую Конституцию, касающихся вопросов собственности, полномочий автономии. "В Конституции прежде всего нужно менять положения, касающиеся языкового вопроса. Последние телодвижения и целенаправленные нарушения прав со стороны президента и прочих органов еще раз убеждают, что нужна более четкая, более жесткая выписка норм права человека на язык, - заявляет глава комиссии. - До сих пор везде говорится, но ничего не делается о внесении изменений в Конституцию и в законы Украины нормы о республиканской собственности Крыма. На сегодня у нас есть частная, коммунальная и государственная, но нет республиканской. Чего центру-то бояться - она ведь де-факто существует, ее просто нужно внести в правовое поле". Рабочая группа также считает, что Крым вправе распоряжаться своими недрами.

Еженедельник "Первая крымская" (25/31 мая) взял интервью у побывавшего в Крыму Анатолия Матвиенко - народного депутата Украины, лидера Украинской республиканской партии "Собор", известного на полуострове больше как бывшего председателя Совета министров автономии. Пожалев о том, что он ушел с поста крымского премьера - "эмоциональное возбуждение преодолело здравый смысл" - Матвиенко дал оценку работы нынешнего правительства Крыма: "Я, может быть, недостаточно много знаю об их деятельности, но, в любом случае, действует критерий: если ничего не меняется, значит, уже плохо. За примерами далеко ходить не надо. Мой состав Совмина практически провел первый этап тендера на строительство водоводов, этот инвестор теперь убежал. Мы провели первый этап тендера на строительство мусороперерабатывающего завода - инвестор убежал. А между тем полуостров утопает в помоях, а с водой такая катастрофичная ситуация, что, если раскрыть полную картину, у крымчан волосы встанут дыбом от того, что они пьют. А те, кто пришел к власти, сидят и ждут, когда все само собой рассосется. Не надо выжидать. Поведение власти Крыма очень вялое".

"Кто подделывает решения крымского правительства?" - спрашивает "Крымская газета" (№ 89, 23 мая) и сообщает о том, что прокурором Крыма возбуждено уголовное дело по факту подделки документа - постановления Совета министров Автономной Республики Крым, в соответствии с которым руководитель Республиканского комитета по земельным ресурсам "заключил неправомочный договор аренды почти 10 гектаров земли в пределах Ялтинского горно-лесного заповедника вблизи источника Хоста-Баш". "Ввиду наличия в действиях пока еще не установленных лиц признаков преступления прокурором Крыма возбуждено уголовное дело по признакам ст. 358 ч. 1, УК Украины - подделка документа", - сообщает газета. В ходе следствия "будут проверяться на причастность к совершению этого преступления должностные лица Совета министров АР Крым и Республиканского комитета земельных ресурсов, которые могли использовать бланки и печать крымского правительства, штампы канцелярии рескомитета", - говорится в публикации.

К деятельности в Крыму организации "Студенческое братство" обратилась газета "Крымское время" (№ 57, 26 мая). Она рассказывает о последней акции этой организации в Феодосии и о том, на кого опирается "братство". "Вернувшись в Киев, "студенты" вместо того, чтобы засесть за учебники, принялись через народных депутатов Андрея Шевченко и Левко Лукьяненко долбить Генеральную прокуратуру, Совет министров Крыма и Феодосийский городской совет запросами о том, на каком основании на Доме офицеров флота в Феодосии (о ужас!) висит российский флаг". Сообщается, что когда мэрия предоставила нардепам все официальные документы, в соответствии с которыми российские воинские части находятся в Феодосии, а над Домом офицеров висит российский флаг, депутаты возмутились: "А почему я, народный депутат, обращаюсь к городскому голове, а мне отвечает всего-навсего его заместитель?" "И вот на эту х..ню, извините за выражение, мы тратим время", - не выдержал в разговоре с нами Виктор Болотский", - пишут корреспонденты. Далее говорится, что нардепы запрашивают в Феодосии документы, которые легко обнаружить в самом Киеве, - и соглашение между Россией и Украиной о разделе объектов флота, и приложения к нему. "Совершенно нелепо, впустую тратится масса времени, а страна тем временем катится в тартарары", - считает газета.

Директор Украинской школы-гимназии Симферополя получила выговор за организацию Дней украинского кино и пропаганду идей национализма и фашизма среди школьников. Так расценила действия украинского педагога временная депутатская комиссия горсовета, расследовав факты проведения в городской школе политически ангажированного мероприятия, сообщила "Крымская газета" № 91, 25 мая. B (Как сообщало ИА REGNUM, 12-16 марта в Украинской школе-гимназии в Симферополе на средства иностранного фонда проходили Дни украинского кино, посвященные 65-й годовщине создания Украинской повстанческой армии и 100-летию со дня рождения Романа Шухевича).

Несколько газет, кратко сообщив на предыдущей неделе о скандале перезахоронения в Крыму праха крымско-татарского функционера, обратились к деталям и фактам этой истории. Так, корреспондент "Крымского времени" (№ 55, 22 мая) рисует такую картину: "В пятницу вечером я наблюдал невиданное мною доселе зрелище - вождь и учитель крымско-татарского народа Мустафа Джемилев собственноручно орудовал лопатой. На такое дело Мустафу-агу подвигли похороны известного фашистского прихвостня Эдиге Къырымала (Шинкевича)". Далее говорится, что 18 мая бывший председатель Крымско-татарского национального центра, находившегося под патронатом Альфреда Розенберга, был похоронен на заповедной территории "Зынджырлы-медресе" в Бахчисарае. "В незаконной церемонии", на которую собралось несколько сот человек, вместе с Мустафой Джемилевым участвовал и другой народный депутат от "Нашей Украины" из числа крымских татар - Рефат Чубаров, а также председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, замечает газета. "Крымская правда" (№ 88, 22 мая) уточняет: прах "коллаборациониста и русофоба" Эдиге Кырымала, доставленный накануне из Германии, был перезахоронен на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника рядом с могилой Исмаила Гаспринского. "Этой акцией меджлисовцы умудрились нарушить сразу два закона Украины: "Закон об охране культурного наследия", согласно которому о всякой деятельности подобного рода нужно оповещать Министерство культуры Украины. И Закон "О музеях и музейном деле", где сказано, что территория историко-культурного заповедника может использоваться с согласия администрации этого самого заповедника, а её, разумеется, никто не спрашивал. Кроме того, перезахоронив Кырымала, меджлис оказал медвежью услугу Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику, который теперь уже никогда не включат в список культурного наследия ЮНЕСКО - современные захоронения возле средневековых памятников (кроме Эдиге Кырымала рядом с Гаспринским перезахоронен ещё один "деятель" - Амет Озенбашлы) исказили сложившийся исторический ландшафт. Но, похоже, устроителей церемонии это мало волнует", - считает "Крымская правда".

На страницы крымских газет попала и другая тема, связанная с крымскими татарами. Так крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 22, 25 мая) сообщил своим читателям, что "Верховный суд Украины внес изменения в приговор и сократил сроки осужденным по делу "Симеиз - Коттон клуб". Речь идет об известном в Крыму уголовном деле (о котором ранее сообщало ИА REGNUM) о драке в баре и избиении российских журналистов в Симеизе. Собственно, газета пишет о радостях родственников осужденных и о словах благодарности тем, кто ходатайствовал за них. Однако газета "Крым.ru" (№ 38, 23 мая) задает заголовком своей публикации такой вопрос: "С такой-то совестью и на свободу?" "Практически все преступники, за исключением организатора побоищ Куртсеита Абдуллаева, будут досрочно выпущены на свободу уже в этом году", - пишет "Крым.ru" и добавляет, что Абдуллаеву срок снижен "с 9 до 5 лет". Она так описывает его дотюремную деятельность: "Абдуллаев много лет руководил боевой мобильной группой, которая организовывала массовые беспорядки по национальному признаку на всей территории Крыма и принимала непосредственное участие в них. Видимо, этот факт не был принят во внимание во время вынесения приговора организатору и участникам, которым на самом деле вменили лишь два эпизода их многолетней противоправной деятельности". Газета высказывает предположение: сокращение сроков преступникам "напрямую связано с возвращением на пост генпрокурора Украины Святослава Пискуна, который, пребывая на этом посту еще "в одной из прежних своих прокурорских жизней", неоднократно обещал пересмотреть приговор и освободить этих "узников совести", нанесших, напомним, десятку человек средние и тяжкие (!) телесные повреждения".

Несколько газет в своих публикациях на разные темы рассказали, что делается на полуострове для курорта, и с чем, в частности, могут встретиться в Крыму курортники. Так, газета "Крым.ru" отмечает, что местные власти населенных пунктов на западном побережье Крыма негативно отнеслись к идее республиканских властей "о создании хозяйственного общества для устойчивого развития Западного Крыма". Об этом заявил глава постоянной комиссии ВС Крыма по аграрным и земельным вопросам Олег Русецкий, говорится в публикации. "Но эти так называемые малые олигархи, которые имеют право на выдачу участков в прибрежной полосе, не думают о плане развития этих земель", - считает Русецкий".

В рекламных буклетах и путеводителях по Крыму в качестве знаменательной даты еще недавно можно было прочесть, что в 2007 году в Евпатории отметят 120-летие старейшего лечебного учреждения курорта - знаменитой когда-то грязелечебницы "Мойнаки", говорится в статье газеты "Крымское время" (№ 56, 24 мая) под заголовком "Грязелечебницу "Мойнаки" приговорили к смерти". Однако "на конец мая запланирован круглый стол, где, как на поминках по усопшему, прозвучат слова прощания с грязелечебницей "Мойнаки", которую не смогли уничтожить во время Великой Отечественной войны фашисты, но добили за годы незалежности киевские чиновники". Здесь говорится, что точку в этой истории поставил 11 апреля 2007 года заместитель головы "правлiння ЗАТ "Укрпрофоздоровниця" В.Г. Задирайко. Он потребовал от руководителей грязелечебницы прислать "для подготовки решения по консервации имущественного комплекса грязелечебницы "Мойнаки" правлению общества документы". В качестве примера законсервированных объектов газета называет стоящие в городе "развалины некогда популярных корпусов пансионатов и домов отдыха". Далее газета рассказывает, "почему киевские чиновники решили погубить грязелечебницу", в ответ на неоднократные просьбы Евпаторийского горисполкома с просьбой передать грязелечебницу "Мойнаки" в коммунальную собственность для того, чтобы провести реконструкцию и превратить старейшую здравницу в современное лечебное учреждение. Но ЗАО "Укрпрофздравница" нашло другого собственника - частное предприятие "СЕРЖ ДАНИ" из г.Николаева, заплатившего 6 млн. 540 тысяч 700 гривен ($1,26 млн.). За эту сумму были проданы лечебный, административный корпуса, прачечная, котельная, оранжерея, мастерские, бювет, проходная, насосная и другие сооружения общей площадью 10359,0 кв.м. Кроме этого, новому хозяину переходило право на постоянное использование земельного участка площадью 17,75 га. Договор заключили голова ЗАТ "Укрпрофоздоровницы" Валентин Пожидаев и директор "приватного пiдприемства "СЕРЖ ДАНИ" Сергей Александрович Данич. Данич мог, как пишет газета, "навсегда закрыть грязелечебницу, уволив весь персонал, и построить на вполне законных основаниях на 17,75 га драгоценной курортной земли гостиницы, пансионаты или "хатынки" для новых украинцев", но деньги вовремя не перечислил. Тут вмешался народный депутат Украины Александр Черноморов и газета. Верховная Рада объявила мораторий на изменение форм собственности профсоюзов - суд расторг данную сделку. Грязелечебницу вернули прежним хозяевам из "Укрпрофздравницы". Евпаторийский горисполком просит сделать ремонт к сезону - хозяин не отвечает. Но идут в Евпаторию телефонные звонки. "Некие граждане интересуются лечебными грязями, которые находятся в озере Мойнаки и строят планы по их вывозу", - пишет газета.

Уже не раз перед Севастополем останавливались электрички с курортниками в ожидании противооползневых работ. И вот газета "Крымская правда" (№ 89, 23 мая) сообщила, что в Инкермане активизировался оползневый процесс: "Он представляет особую опасность в связи с тем, что в районе, где начались подвижки грунта, проходит железная дорога и высоковольтная линия электропередачи. Из-за смещения опор провода высоковольтки натянулись как струна". Как оказалось, по заключению гидрогеологов, оползень спровоцировал "Севгорводоканал", допустивший большую утечку из водовода, проходящего по склону. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены специалисты ряда организаций.

Газеты посвятили свои выступления и ряду социальных вопросов. Например, о том, "что пьют крымчане", рассказала "Крымская правда" (№ 92, 26 мая). "Письмо, подписанное 132 жителями посёлка Почтового Бахчисарайского района, шокировало своей нереальностью на грани кошмарного сна. В сорокаградусную жару, настигшую полуостров, как всегда, неожиданно, жители самой благодатной, уникальной природной долины проходят жесточайшее испытание на выживание без воды, которое страшнее голода. Вода, конечно, бывает, но только один раз в двое суток и только ночью с половины первого до пяти утра, - говорится в публикации. - И ведь живут как-то люди! Не неделю, не месяц, а второй год без законного отдыха после трудового дня. Срываясь с постели по сигналу шипящего в трубах воздуха, как по боевой тревоге, они несутся, не успев проснуться, с вёдрами и ковшиками к кранам за водой. Даже не осознавая, что где-то в Конституции есть статья о праве человека на отдых, а в списках изощрённых пыток - лишение человека сна... На такое существование обречены труженики некогда передового хозяйства, жители посёлка городского типа, который ещё и сегодня издали радует глаз стройными рядами многоэтажек".

"Крымский обозреватель" (№ 21, 22 мая) пишет "Почем квартира у моря" - по данным Министерства экономики Крыма. Например, в Симферополе цена на однокомнатные квартиры начинается с 14,5 тысячи долларов США. Среди курортных городов, в которых проводилось исследование, дешевле всего однокомнатную квартиру можно купить в Феодосии - от 14 тысяч долларов. В Евпатории цена на такое жилье начинается от 17 тысяч долларов, в Ялте - от 28 тысяч, в Алуште - от 30 тысяч долларов. Стоимость трехкомнатной квартиры в Алуште и Ялте - соответственно не ниже 70 и 95 тысяч.

В последнее время в Крыму участились исчезновения граждан. Без вести пропавшими считаются 220 человек. Об этом "Крымская газета" (№ 90, 24 мая) сообщает в публикации "Куда пропадают люди". Возбуждено восемь уголовных дел, в частности три - по признакам умышленных убийств и пять - по фактам незаконного лишения свободы. Как показали материалы проверок, которые стали основанием для возбуждения уголовных дел, такие преступления чаще всего совершаются против одиноких и пожилых людей. Цель преступления - завладение недвижимым имуществом жертвы, отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail