Руководитель Союза мусульман Казахстана: "Казахстан должен возглавить движение по возрождению исконного ислама"

Астана, 28 мая 2007, 18:51 — REGNUM  Имидж вторичен и нельзя его превращать в самоцель. Такое мнение сегодня, 28 мая, корреспонденту ИА REGNUM высказал Исполнительный директор Организации исламского сотрудничества в Центральной Азии, руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков в связи с тем, что на третьем Международном PR-форуме в Алма-Ате, прошедшем 16-17 мая, было отмечено, что в этом году бюджет Казахстана на PR-кампанию по внешнему имиджу страны составляет 10 млн долларов США.

"Конечно же, при желании можно создать любой виртуальный образ. Однако, учитывая уровень глобализации информационного пространства, любая выдумка обречена на разоблачение, и тогда идея превращается в шарж. Нечто похожее произошло с масштабным казахстанским кинопроектом, художественным фильмом "Кочевник", который не изменил имидж страны, но представил довольно вялую характеристику нынешнему казахстанскому кинематографу. Маленькое государство Катар приобрело мировую известность во многом благодаря телекомпании "Аль-Джазира", которая совершила настоящий прорыв в развитии мусульманских масс-медиа. Хотя они могли пойти и по другому пути. Ну, например, для улучшения арабского имиджа бросить миллиарды долларов на создание эпической кинокартины "Бедуины", - сказал эксперт.

"Страну не надо рекламировать, ее необходимо развивать, - продолжил Телибеков. - Подобных принципов необходимо придерживаться и в отношениях с мусульманским миром. Казахстан должен возглавить движение по реформированию ислама и возвращению его к исконному исламу. Именно об этом сегодня говорит весь исламский мир. Именно в этом он остро нуждается. Эта миссия не под силу ни Саудовской Аравии, ни Ирану - слишком велик многолетний груз консервативности, слишком велика инерция ортодоксальных традиций. Именно молодые государства Центральной Азии могут взяться за этот эксперимент и добиться успеха. Что касается творчества Саши Коэна, то можно по разному относиться к нему. Но несомненно одно, мы должны терпимо относиться к любому свободомыслию. "Противоречие моей уммы - это милость Всевышнего", - сказал Великий Пророк. И эти слова не утратили своей актуальности", - сказал Мурат Телибеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.