В Псковской области обнаружена крупная незаконная вырубка леса

Псков, 28 мая 2007, 18:48 — REGNUM  В Опочецком районе Псковской области обнаружена крупная незаконная вырубка леса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации. По словам заместителя начальника отдела УВД Псковской области по экономическим и налоговым преступлениям Бориса Завьялова, "инвентаризация участка еще идет, но уже на утро 28 мая объем порубки составил 7 тысяч кубометров, а это сотни миллионов рублей ущерба".

Оперативными мероприятиями занимается УВД Псковской области совместно с органами прокуратуры, вопрос взят на контроль губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым и начальником УВД области Сергеем Матвеевым. В ближайшие дни по факту незаконной вырубки будет заведено уголовное дело, затем будет проверяться причастность работников лесхоза, лесников, лесничих, директоров предприятий к возможным должностным преступлениям.

Начальник УВД Псковской области Сергей Матвеев обратил внимание на то, что делянка "идеально зачищена", поэтому возникает подозрение, что порубка велась организовано и по согласованию с ответственными лицами. "Нас беспокоит то, что о подобных фактах мы узнаем очень поздно. Возникает вопрос, куда смотрели и что в это время делали лесники, которым и необходимо охранять лес", - сказал Сергей Матвеев.

"Произошедшее в Опочке я считаю ЧП регионального масштаба. Это вызов, брошенный преступниками системе органов государственного контроля и правопорядка", - заявил председатель комитета по лицензированию и природопользованию областной администрации Владимир Афанасьев, комментируя выявленную незаконную вырубку. По его словам, объем хищений беспрецедентен, поскольку речь идет более чем о сотне миллионов рублей ущерба, нанесенного лесному хозяйству области. Владимир Афанасьев подчеркнул, что реформа, начавшаяся в лесозаготовительной отрасли региона, разделение контрольных и исполнительных функций, создание Псковского лесопромышленного холдинга высветили существующие проблемы и злоупотребления. "По нашим данным, возможен преступный сговор работников ряда структур, имеющих отношение к охране и контролю в сфере лесопользования", - сказал Афанасьев. Он отметил, что по ситуации в Опочке будут приложены все усилия для того, чтобы найти виновных и наказать их по всей строгости закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.