Глава комитета ГД по безопасности предлагает создавать в городах России "гайд-парки"

Нижний Новгород, 28 мая 2007, 18:09 — REGNUM  Реакция правоохранительных органов на "Марши несогласных" мотивирована, прежде всего, стремлением обеспечить безопасность. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Задача милиции в этих случаях состоит в предупреждении массовых беспорядков, терактов и иных общественно опасных проявлений. По его словам, особенно это необходимо в местах массовых скоплений людей, в частности, агрессивно настроенных. "Нас обвиняют в том, что мы дуем на воду, но мы обожглись на молоке!" - пояснил он и напомнил о "футбольном погроме" в центре Москвы в 2002 г. и о смертельной давке после массового мероприятия, вызванной сильным дождем, в Минске в 1999 г.

Отметив, что в Самаре участников "Марша несогласных" было меньше сотни, а сотрудников милиции несколько тысяч, Владимир Васильев сообщил, что это вызвало некоторое недоумение, в том числе и в Госдуме. В то же время он подчеркнул, что, несмотря на то, что действия по предупреждению массовых беспорядков дороги для бюджета и изнурительны для сотрудников правоохранительных органов, они являются необходимыми. В частности, по его оценке, в Москве в случае необходимости для обеспечения правопорядка на улицах может быть мобилизовано до 10 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Что касается случаев превышения силы со стороны сотрудников ОМОНа, то, по словам Владимира Васильева, они тщательно расследуются и из них будут сделаны необходимые выводы. В связи с этим он поддержал идею создания в городах своего рода "гайд-парков" - мест, специально отведенных для проведения массовых мероприятий политического характера.

В целом глава комитета по безопасности Госдумы оценил уровень правопорядка в стране как "достаточный, устойчивый и позволяющий двигаться вперед". В связи с этим он отметил необходимость повышения роли общественности в борьбе с преступностью и профилактике правонарушений.

Как сообщалось, в преддверии "Марша несогласных", который был запланирован в Самаре на 18 мая, в регионе были задержаны ряд журналистов. В некоторых редакциях правоохранительные органы изымали компьютерную технику. 19 мая "марш" состоялся в Челябинске. Ранее "Марш несогласных" дважды не был санкционирован властями в Нижнем Новгороде. В Москве "марш" был встречен и разогнан сотрудниками правоохранительных органов и ОМОНа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail