Глава Чувашии лично проинспектировал чебоксарские рынки

Чебоксары, 28 мая 2007, 18:00 — REGNUM  Проблемы, связанные с организацией рыночной торговли, стали одной из главных тем для обсуждения на традиционной по понедельникам планерке с членами правительства Чувашии, которую провел 28 мая президент республики Николай Федоров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента Чувашии, глава республики подверг резкой критике организацию рыночной торговли в Чебоксарах. В минувшую субботу Николай Федоров побывал на отдельных городских рынках и лично убедился в существовании множества проблем. В частности, он отметил, что в столице Чувашии практически невозможно приобрести свежую, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, произведенную на чувашской земле. "А ведь речь идет, в том числе, и о здоровье людей", - сказал Николай Федоров. На Центральном рынке, превращенном сегодня, по словам главы республики, в худший вариант барахолки, можно встретить несколько человек, реализующих собственную продукцию. Но торгуют они в нечеловеческих условиях.

"Муниципальная власть обязана организовать обеспечение своего населения полезной и необходимой сельхозпродукцией", - подчеркнул Николай Федоров. И отвел на решение этих проблем городским властям недельный срок, поручив заняться ими также Минсельхозу и Минэкономразвития республики.

Напомним, тема рыночной торговли, в частности, исполнения требований нового законодательства о розничных рынках, обсуждалась 25 мая и на очередном заседании Совета по вопросам потребительского рынка в Минэкономразвития Чувашии. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве, пока в чебоксарскую администрацию поступило пять заявлений на выдачу разрешения на право организации розничного рынка. Три из них уже рассмотрены, по ним приняты положительные решения. Речь идет об организации универсальных рынков "Центральный", "Шупашкар", "Юго-Западный". В ближайшее время будут рассмотрены заявления об организации рынка "Ярмарка" и сельскохозяйственного рынка "Пахча", а также подано заявление и на организацию розничного рынка по Марпосадскому шоссе. В министерстве пояснили, что в настоящее время в республике ведется работа по организации розничных рынков и приведении существующих в соответствие с новыми требованиями, однако не такими быстрыми темпами, какими хотелось бы. По словам самих руководителей рынков, многие из них не сумеют до установленного законом срока - 11 июня - выполнить ряд требований федерального законодательства, в частности, оформить паспорт безопасности.

В ходе совещания немало говорилось и о необходимости организации в муниципалитетах ярмарок, расположенных вне розничных рынков и имеющих временный характер. Так, на созданных в апреле этого года в Чебоксарах торговых площадках по реализации сельскохозяйственной продукции нет условий для соблюдения санитарных норм и правил. Администрации города было рекомендовано организовать ярмарки. Были озвучены и предложения принять меры по ликвидации и предупреждению появления несанкционированных торговых площадок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.