В Калининграде начал работу шведский проект фильтрации сточных вод

Весь мир, 28 мая 2007, 18:00 — REGNUM  В Калининграде началась реализация российско-шведского проекта JOCCOW (Joint Capacity Building concerning Waste Management - совершенствование системы управления отходами) по фильтрации загрязненных вод. Как сообщили сегодня, 28 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, предлагаемая шведами технология фильтрации загрязненных вод работает в шведском городе Кальмаре и представляет собой каскад прудов для биоочистки сточных вод городской свалки. Для сооружения водоемов предстоит выбрать около 10 тысяч кубометров земли на окраине Калининграда.

Общее финансирование проекта биоочистки сточных вод составит 300 тысяч евро, уточнили в пресс-службе. В перспективе, по данным представителя мэрии, с помощью шведов в Калининграде планируется создать кластер организаций, работающих в сфере управления городскими отходами.

Накануне в Калининграде группа шведских экспертов побывала на полигоне твердых бытовых отходов. Совместно с местными специалистами они определили место расположения пилотной установки биологической очистки стоков на территории городской свалки. В настоящее время взяты пробы грунта и подземных вод для лабораторных тестов. Затем будет проведена топографическая съемка земельного участка и начнется подготовка проектной документации, отметили в пресс-службе.

Кроме мэрии Калининграда и МУП "Чистота", в проекте JOCCOW участвуют муниципалитет шведского города Кальмара, а также университет Кальмара и Шведская ассоциация управления отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.