Армяне Кубани отметили День первой республики

3

Ереван, 28 мая 2007, 17:54 — REGNUM  Праздничные мероприятия, посвященные Дню первой республики Армения прошли 28 мая в Краснодаре и других регионах Кубани. В Краснодаре празднование Дня первой Республики Армения прошло на территории церкви Сурб Ованес Аветаранич и было подготовлено усилиями Центра культуры и образования "Нарек" при участии городского танцевально-песенного коллектива "Шерам".

Как сообщили в редакции газеты армян России "Еркрамас", основное празднование было проведено в городе Апшеронске Краснодарского края совместными усилиями Армянской общины Апшеронского района, Армянской Пашковской общины города Краснодара, Фонда Национального Развития газеты "Еркрамас" и Краснодарской городской студенческой организации "Арарат". Праздник начался с богослужения в Армянской церкви Сурб Геворг города Апшеронска, после чего продолжился на прицерковной территории с исполнения национально-государственного гимна Армении "Мер Айреник" и торжественного вноса и подъема знамени Республики Армения. Во дворе церкви прошел небольшой митинг, в ходе которого руководители организаций, подготовивших мероприятие, поздравили собравшихся с праздником.

В концертной программе праздника особо выделялись танцевальный ансамбль Армянской Пашковской Общины "Арин-Берд" и детский танцевальный ансамбль Армянской общины Апшеронского района "Фуртуна", названный так по имени одной из рек исторического Амшена (область в Западной Армении). Отметим, что в коллективе "Фуртуна" наряду с амшенскими армянами, принимают участие также дети хемшилов - исламизированных амшенских армян, в небольшом количестве проживающих в Апшеронском районе Краснодарского края.

Справка: Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и еще в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, от 500 тысяч до двух миллионов хемшилов - исламизированных амшенских армян, назыающих себя "хомшеци" (в пер. с арм. "амшенцы").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.