Посол Великобритании направил Путину письмо с просьбой об экстрадиции Лугового

Весь мир, 28 мая 2007, 17:51 — REGNUM  Посол Великобритании в РФ Энтони Брентон направил президенту России просьбу об экстрадиции предпринимателя Андрея Лугового в Великобританию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 мая, посол заявил журналистам в Санкт-Петербурге. Говоря о "деле Литвиненко", Брентон выразил надежду, что российские власти "пойдут навстречу при разрешении этого острого вопроса".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, королевская прокурорская служба ранее передала в МВД Великобритании файл с запросом об экстрадиции российского предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко. Однако генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что Лугового будет судить только российский суд - если его вина будет доказана. Запрос об экстрадиции был сделан вскоре после встречи в Мюнхене Юрия Чайки с его британским коллегой Питером Голдсмитом, на которой прокуроры говорили как раз об экстрадиции подозреваемого по делу в убийстве Александра Литвиненко Андрея Лугового.

Глава комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимир Васильев отмечает, что российский бизнесмен, бывший сотрудник спецслужб Андрей Луговой, подозреваемый правоохранительными органами Великобритании в отравлении Александра Литвиненко с помощью радиоактивного полония, не будет выдан Россией. По словам Васильева, только за прошлый год Россия получила около 300 запросов на экстрадицию ее граждан в другие страны, однако ни один из них не был удовлетворен.

Напомним, что дело об убийстве Литвиненко находится в производстве Генеральной прокуратуры РФ, и Андрей Луговой по данному делу проходит в качестве свидетеля, к тому же активно сотрудничает со следствием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.