Вспышка гепатита в Якутии: прокуратура выявила грубейшие нарушения законодательства

Якутск, 28 мая 2007, 17:28 — REGNUM  Прокуратурой Республики Якутия по результатам проверки вспышки вирусного гепатита "А" в поселке Нагорный Нерюнгринского района выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства как со стороны руководства ООО "Краснодарстройтрансгаз - Восток", так и со стороны контролирующих органов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 мая в пресс-службе прокуратуры.

Нерюнгринский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС(Я) несмотря на наличие законных оснований своевременно не принял исчерпывающих мер по предупреждению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, что явилось одной из причин вспышки и распространения вирусного гепатита "А".

В нарушение ст. 51, 52 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" не проверены условия питания работников предприятия, соблюдение правил личной гигиены лиц, допущенных к приготовлению и отпуску готовых блюд, наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, имеющихся на хранении. Кроме того, при проведении контрольных мероприятий ТОУ Роспотребнадзором по Якутии не охвачены придорожные кафе, где временно питались работники, строители нефтепровода.

Проверка в пищеблоках проведена лишь после вспышки вирусного гепатита "А", в ходе которой установлено, что одним из источников инфекции явился работник пищеблока КТП №3, прибывший из города Тында Амурской области и совмещавший работу по санитарной обработке санузлов, жилых вагончиков, что является недопустимым.

По результатам данной проверки прокуратурой города Нерюнгри объявлено предостережение генеральному директору и директору Тындинского филиала ООО "Краснодарстройтрансгаз - Восток".

В отношении заместителя генерального директора ООО "Краснодарстройтрансгаз - Восток", а также в отношении и.о. начальника КТП №3 указанного предприятия возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Прокуратурой Нерюнгри также возбуждено административное производство по ч.1 ст.20.6 КоАП РФ за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в отношении должностного лица, исполнявшего обязанности руководителя ТОУ Роспотребнадзора по РС(Я).

По результатам рассмотрения представления прокуратуры республики внесенного в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по РС(Я) начальнику Нерюнгринского территориального отдела объявлен выговор.

По факту вспышки вирусного гепатита "А" СУ при УВД по Нерюнгринскому району в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления. Прокуратурой данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено как необоснованное, и материал возвращен на дополнительную проверку. В этот же день старшим следователем СУ при УВД по Нерюнгринскому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. В настоящее время проводится предварительное расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.