Комиссия приступила к опросу очевидцев трагедии на шахте "Юбилейная" (Кузбасс)

Кемерово, 28 мая 2007, 17:26 — REGNUM  Государственная комиссия, занимающаяся расследованием аварии на шахте "Юбилейная" (Новокузнецк Кемеровской области, компания "Южкузбассуголь"), где 24 мая при взрыве метана погибли 39 человек и семеро получили травмы, обследовала аварийные участки взрыва и приступила к беседе с очевидцами происшествия. Об этом сегодня, 28 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Ростехнадзора по Кузбассу.

Всего будет опрошено 68 человек. После бесед специалисты составят протоколы. Кроме того, в шахте работает следователь прокуратуры, расследующей уголовное дело, возбужденное по факту аварии.

В состав комиссии, помимо специалистов Ростехнадзора входят генеральный директор угольной компании "ОАО "Южкузбассуголь" Георгий Лаврик, представители профсоюза, страховых компаний, а также городской и областной администрации.

Сегодня же, как ранее сообщало ИА REGNUM, специалисты экспертных организаций спустились в шахту. В данный момент они изучают состояние электромеханического хозяйства шахты, системы проветривания, а также вопросы контроля концентрации метана, проводят отбор проб пыли.

Результаты расследования ожидаются через 10-12 дней, при условии достаточности необходимой информации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана (взрыв метановоздушной смеси). В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены (семеро получили ожоги и травмы различной степени тяжести). 38 человек погибли сразу, еще один скончался в больнице в ночь на 27 мая. По соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и компанией-собственником семьи погибших шахтеров получат по 1 млн рублей и дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.