Представитель Архангельского ЦБК: Государство должно стимулировать импортозамещение бумаги и картона

Архангельск, 28 мая 2007, 17:23 — REGNUM  25 мая состоялось очередное заседание Комиссии по лесопромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей. На заседании обсуждалась ситуация с разработкой нормативно-правовых актов к принятому в декабре 2006 года Лесному кодексу, причём особое внимание было уделено проекту постановления правительства РФ "Об утверждении Порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов", разработанному Минпромэнерго. Данный проект практически всеми представителями лесопромышленных компаний был одобрен, однако остался ряд спорных моментов, которые требуют дополнительных обоснований.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельского ЦБК, по мнению директора ОАО "Архангельский ЦБК" по взаимодействию с федеральными органами власти Натальи Пинягиной, до сих пор нет ясности, могут ли быть отнесены к приоритетным проекты действующих лесопромышленных предприятий в случае, если они не намерены вводить в действие новые мощности по переработке древесины. Однако готовы инвестировать денежные средства в создание транспортной инфраструктуры в лесу с целью гарантированного обеспечения древесиной имеющихся мощностей. Ведь в Лесном кодексе ясно сказано, что к приоритетным могут относиться проекты по освоению участков лесфонда или созданию лесоперерабатывающей инфраструктуры. Целлюлозно-бумажные комбинаты, например, больше половины целлюлозы поставляют на экспорт, так как в России нет достаточных мощностей по производству бумаги и картона. В связи с эти импорт высококачественных бумажно-картонных изделий в нашу страну в прошлом году превысил 2 млрд. долларов.

Для наращивания мощностей по производству бумаги и картона не потребуется резкого увеличения переработки древесины для варки целлюлозы, 80% которой поставляется на экспорт и может быть переориентировано на внутренний рынок. Тем не менее, для обеспечения масштабного импортозамещения бумаги и картона в России нужно гарантированное и стабильное снабжение целлюлозно-бумажных предприятий сырьём. И именно поддержка таких производств, по словам Натальи Пинягиной, должно стать приоритетной задачей государства на основе частно-государственного партнёрства. Если лесоперерабатывающее предприятие готово софинансировать мероприятия по освоению лесов, в том числе созданию лесовозных дорог, то согласно новому Лесному кодексу, этот проект должен относиться к приоритетным, где предусмотрена передача лесных участков в аренду без аукциона, и иные льготы и преференции. В проекте постановления Правительства РФ и иных нормативно-правовых актах данная ситуация не рассматривается и не учитывается, что противоречит интересам действующих лесопромышленных предприятий и концепции нового лесного законодательства.

Это предложение было поддержано большинством участников заседания, а представители МЭРТ и Минпромэнерго согласились рассмотреть данное предложение и учесть его в дальнейшей работе над нормативно-правовыми документами.

Cправка: Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и картонно-транспортной тары, товарной целлюлозы, ДВП, бумаги и бумажно-беловых изделий. Доля по тарному картону составляет около 30% общего объема товарного рынка России (в сегменте крафт-лайнера - до 50%), по целлюлозе - 17% (в сегменте лиственной белёной целлюлозы - до 35-40%). Комбинату принадлежит четвертая часть тетрадного рынка. АЦБК в продажах продукции поддерживает оптимальный баланс поставок на внешний (29%) и внутренний рынки с приоритетом российского рынка (71%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.