Ростехнадзор готовит в суд документы на отзыв лицензии у "Южкузбассугля" (Кузбасс)

Кемерово, 28 мая 2007, 17:23 — REGNUM  Специалисты Ростехнадзора готовят пакет документов для предоставления в суд, чтобы добиться отзыва лицензии у компании "Южкузбассуголь" на ведение горных работ. Как 28 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасском управлении Ростехнадзора, об этом заявил руководитель межрегионального территориального управления (МТУ) Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий.

По его словам, позиция службы по вопросу отзыва лицензии у "Южкузбассугля" остается неизменной. "Готовятся документы для предоставления в суд", - добавил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после произошедшей 24 мая аварии, унесшей жизни 39 человек, на шахте "Юбилейная", принадлежащей компании "Южкузбассуголь", губернатор региона Аман Тулеев заявил, что намерен добиваться смены собственников и руководящего состава на всех шахтах этой компании. Если же не удастся сменить руководство "Южкузбассугля", то, по его словам, он намерен поставить вопрос об отзыве лицензии на ведение горных работ.

Однако позже кузбасский губернатор отметил, что возможный отзыв лицензии у компании "не метод для повышения уровня промышленной безопасности на шахтах" и приведет к негативным социально-экономическим последствиям: "Южкузбассуголь" владеет одной лицензией на все 12 шахт-филиалов, входящих в ее состав, где работают порядка 20 тысяч горняков (с учетом их семей - это 60 тыс. человек). Чтобы получить новую лицензию, компании потребуется около года, а предприятия в это время будут стоять.

Напомним, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 38 погибли сразу, еще один скончался в больнице в ночь на 27 мая. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося.

Авария "Юбилейной" в Новокузнецке стала в этом году третьим ЧП на угольных предприятиях компании "Южкузбассуголь" и вторым происшествием, унесшим жизни людей. В феврале на шахте "Осинниковская" тоже произошел взрыв метана, но обошлось без жертв: 234 человека вовремя вывели на поверхность. В марте на шахте "Ульяновская", этой же угольной компании, произошла крупнейшая за последние десятилетия авария, повлекшая гибель 110 человек.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 24 предприятия: шахты; две обогатительные фабрики; 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.