В Мордовии с начала года выявили около 30 бесхозных мест хранения пестицидов

Саранск, 28 мая 2007, 16:37 — REGNUM  Почти 30 бесхозных мест хранения пестицидов, на которых свалено 158 тонн ядов, выявили с начала года инспекторы управления россельхознадзора по республике Мордовия. Условия хранения 145 тонн препаратов в шестнадцати хранилищах не выдерживают никакой критики.

Большая часть пестицидов, пришедших в негодность, поступила в Мордовию много лет назад, когда хозяйства снабжались ими централизованно. Сейчас установлено 84 места хранения пестицидов - в основном приспособленных деревянных или кирпичных помещениях, куда ограничен доступ людей, организована охрана складов силами самих хозяйств. Однако очень часто яды хранят на открытом воздухе.

Управление Россельхознадзора ещё в 2005 году обратилось с ходатайством в правительство Мордовии о выделении средств из бюджета на эти цели, и обращение не осталось без внимания. В прошлом году на утилизацию пестицидов республиканский бюджет выделил более 5,5 млн рублей. Они позволили сотрудникам россельхознадзора совместно со специалистами Министерства природных ресурсов Мордовии отправить 153,5 тонны непригодных к использованию пестицидов для промышленной утилизации за пределы республики. Самое большое количество ядохимикатов - более 58 тонн - вывезено из Ковылкинского района. В числе других районов, своевременно избавленных от них - Кочкуровский, Краснослободский, Большеигнатовский, Торбеевский. Кадошкинский, Октябрьский, сообщает газета "Известия Мордовии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.