EUObserver: Москва может "отвоевать" Молдавию у Запада

Весь мир, 28 мая 2007, 16:27 — REGNUM  Евросоюз опасается, что в ближайшее время Молдавия может быть возвращена в сферу влияния России. Как утверждает европейское издание EUObserver, уже 10 июня может быть подписан двусторонний молдавско-российский договор, который "вернет молдавское государство, когда-то проевропейское, в сферу влияния России, что станет ударом по политическим целям соседства с европейским блоком".

Издание отмечает, что для того, чтобы не допустить реализации этого плана, европейцы осуществляют давление на Россию для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в многостороннем формате, которые положили бы конец 15-летнему конфликту.

В заключение EUObserver приводит слова корреспондента британского издания The Economist: "Молдавия может стать первой страной, которую Кремль вновь отвоевал у Запада с 70-х годов".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 мая авторитетное британское издание The Economist опубликовало статью, в которой отмечалось, что Молдавией руководит "провинциальная советская элита, которая потеряла доверие не только внешнего мира, но и собственного народа". "У Республики Молдова нет героической культуры Центральной Европы, экспрессивного романтизма Балкан, очарования и притягательности стран Прибалтики или огромного стратегического значения Центральной Азии и Кавказа. У нее роль страны, которую можно с легкостью высмеять. Однако, несмотря на то, что Республика Молдова на самом деле мала, изолирована и соответствующим образом не управляется, она не смешна", - отмечает издание. По мнению The Economist, сталкивающаяся с огромными проблемами Молдавия в данный момент не присутствует даже в "приемной" ЕС. "Последнее, чего хотелось бы ЕС, - это еще одна бедная, больная и экс-коммунистическая страна", - подчеркивает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.