Русский музей спасает Летний сад (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 мая 2007, 16:24 — REGNUM  С 1 июня Летний сад в Санкт-Петербурге будет работать для петербуржцев и гостей города в обычном режиме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 мая, заявил директор Государственного Русского музея, в ведении которого находится сад, Владимир Гусев. "Город пошел навстречу нашим просьбам, и охрана Летнего сада будет усилена. Уже этим летом мы начнем переносить оригиналы скульптур - часть разместим в Инженерном замке, часть - в Михайловском саду - под надежной охраной", - сообщил Гусев. По словам директора музея, полностью весь комплекс реставрационных работ в Летнем саду завершится в 2013 году. "В сад вернутся элементы Петровских затей, Елизаветинской, Пушкинской эпох, но это будет минимально. Летний сад останется таким, каким его помнят и любят петербуржцы", - сказал он.

Будет продолжено копирование скульптур Летнего сада, но сейчас специалисты ищут новые технологии - их не устраивает качество старых копий. Как подчеркнул Владимир Гусев, процесс переноса и копирования скульптур будет завершен к 2010 году, но это не значит, что в Летнем саду будут только копии - некоторые оригиналы останутся.

Как рассказал директор Русского музея, "Летний сад был передан музею в патологическом состоянии", в нем гибнут старые и больные деревья, спасти которые уже невозможно. Критический возраст для липы - 200 лет, клена - 150, дуба - 300 лет. Многие деревья сада достигли этого предельного возраста. Кроме того, по словам Гусева, Летний сад имеет предельно допустимую сомкнутость крон, из-за чего на газонах отсутствует травостой, окисляется почва, увеличивается риск инфекционных и грибковых заболеваний деревьев, скульптура гибнет от сажистого грибка, а из-за отсутствия нижнего яруса растений под пологом деревьев исчезли птицы - естественные биологические защитники садов.

Владимир Гусев рассказал, что Русский музей разработал целую программу привлечения внимания к садам музея - Летнему, Михайловскому, территории вокруг Михайловского замка и так далее. В июле впервые в Михайловском саду состоится городской праздник "Дождь по заказу" - будет осуществлен торжественный запуск автоматической системы полива - первой и пока единственной в Санкт-Петербурге. Четыре километра пластиковых труб для подачи воды были проложены в Михайловском саду вручную, вода будет распыляться под контролем компьютера из 180 форсунок. В августе в Летнем саду состоится праздник "Розовый вальс", а в сентябре в Михайловском саду проведут День рождения Дуба - одно из уникальных деревьев будет торжественно включено во Всероссийский инвентаризационный реестр дубов представителями Российского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги