Центральноазиатские республики сформируют единое экономическое пространство?

Бишкек, 28 Мая 2007, 16:05 — REGNUM  Центральноазиатские республики, расположенные на территории бывшего СССР, в недалеком будущем сформируют единое экономическое пространство, которое сегодня им необходимо для развития своего экономического сектора - такого мнения придерживаются эксперты Института стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском Славянском университете. Об этом говорится на сайте института, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает сайт, за прошедшие 16 лет постсоветские республики Центральной Азии начали активно осваивать новое геоэкономическое пространство, налаживая и углубляя связи с мировым экономическим сообществом. Киргизия является одной из центральноазиатских республик бывшего СССР, тесно взаимодействующей с ближайшими соседями - Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. С момента приобретения независимости Киргизская Республика и Республика Казахстан в рамках многосторонних соглашений подписали более 100 международных нормативно-правовых документов, а между Киргизской Республикой и Республикой Казахстан подписано более 90 документов.

В соответствии с достигнутыми соглашениями, торговля между этими республиками осуществляется в режиме свободной торговли, в основном без изъятий и ограничений, без взимания импортных таможенных пошлин, но, время от времени, Казахстан вводит временные ограничения в торговле. Так с сентября 2004 года по март 2005 года был введен временный запрет на экспорт мазута, а с февраля по май 2005 года - на экспорт дизельного топлива. В апреле 2007 года была достигнута новая договоренность, согласно которой временные запреты на вывоз дизтоплива, бензина, мазута и продовольственной пшеницы из Казахстана в Киргизия вводиться не будут.

Важным достижением для киргизской стороны стало введение безразрешительной системы перевозки грузов и пассажиров по территориям Киргизии и Казахстана. При транзитном перемещении автомобильным транспортом через территорию Республики Казахстан не применяются меры по сопровождению товаров и взиманию депозита при наличии гарантийных документов. В целях расширения экономического сотрудничества были сняты запреты на импорт электроэнергии из Киргизской Республики в Казахстан. На рынке банковских услуг в Киргизии активно участвуют коммерческие банки Казахстана. Действует киргизско-казахская товаропроводящая система "Зеленый коридор", в задачу которой входит экспорт плодоовощной продукции.

Торговые отношения между Киргизской Республикой и Республикой Узбекистан осуществляются без взимания импортных таможенных пошлин. Тем не менее, существуют определенные моменты, которые не способствуют более широкому и интенсивному товарообмену. Так, Республика Узбекистан взимает акцизный налог практически со всей продукции товарной номенклатуры, завозимой из Киргизии в Узбекистан. В связи с этим узбекский рынок стал малопривлекательным для киргизских товаропроизводителей. Данные действия узбекской стороны нарушают двустороннее межправительственное соглашение, в котором предусматривались обязательства сторон не облагать налогами, прямо или косвенно, которые превышают соответствующие налоги и сборы на товары внутреннего производства. В настоящее время в Узбекистане действуют два списка подакцизных товаров: один для внутреннего производителя, другой - для импортеров, что противоречит нормам и правилам ВТО.

Устанавливаются стабильные экономические отношения между Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан. Существуют хорошие предпосылки для сотрудничества и обмена опытом в области использования гидроэнергетических ресурсов, возрождения текстильной промышленности.

Киргизская Республика неизменно придерживается курса на развитие двустороннего сотрудничества с нейтральным Туркменистаном. Однако принципиальные различия в подходах к государственно-правовому общественно-политическому и социально-экономическому устройству, а также особых взглядах Туркменистана на международное сотрудничество сдерживают развитие обоюдовыгодного сотрудничества. На данный момент на высшем уровне практически нет торгово-экономических контактов.

Киргизская Республика может поставлять на рынки Казахстана, Узбекистана и Туркменистана электроэнергию, продукцию сельского хозяйства, продукты питания, стройматериалы, текстиль, изделия их драгоценных камней, промышленное оборудование. Также Киргизская Республика может оказывать туристические и культурно-оздоровительные услуги.

Киргизии в свою очередь необходимы нефтепродукты, удобрения, черные и цветные металлы, зерно, которыми может обеспечить Казахстан, газ и нефтепродукты из Узбекистана и Туркменистана. Важнейшим и перспективным направлением является сотрудничество в области использования водно-энергетических ресурсов, говорится на сайте института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО