На реке Юрибей найден мамонтенок (Ямал)

Салехард, 28 мая 2007, 15:54 — REGNUM  В столицу Ямала 25 мая привезена уникальная находка - хорошо сохранившийся мамонтенок. Пятидесятикилограммовый "малыш" доставлен в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс (МВК) им.Шемановского из поселка Новый Порт, где он хранился некоторое время в подземном морозильнике. В музее прародитель слонов размещен в морозильной камере, где поддерживается постоянная температура около -7 градусов, сообщили 28 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Мамонтенок найден оленеводом Юрием Худи на излучине реки Юрибей, что в Ямальском районе. Специалисты МВК организовали экспедицию с целью обследования места находки и транспортировки мамонтенка с берега реки.

Как рассказала кандидат исторических наук, сотрудник МВК Наталья Федорова, найденыш - это абсолютно уникальная и самая полная находка во всем мире, по своей сохранности она гораздо лучше своих предшественников - у мамонтенка хорошо сохранился хобот, глаза, на теле - остатки шерсти. Возраст животного, по оценке специалистов, - около года или чуть меньше, размер 90х130 см. Погиб мамонтенок более 10 000 лет тому назад.

Как отмечают специалисты окружного департамента по культуре, искусству и кинематографии и сотрудники МВК, до сих пор в мире были известны только две подобные находки. Ранее самым знаменитым считался детеныш мамонта, найденный в 1998 году в 25 км от устья реки Юрибетеяха на полуострове Ямал. Мамонтенку Маше, как установили специалисты, было не более 4 месяцев, и питался он еще только молоком матери.

Также известен мамонтенок Дима, найденный в Якутии. Оба детеныша хранятся в Санкт-Петербургском Зоологическом музее. Муляж мамонтенка Маши, сделанный в Японии и представляющий собой ее точную копию, хранится в Музейно-выставочном комплексе. Теперь фонды главного ямальского музея пополнятся новым экспонатом - найденный мамонтенок будет храниться в главном ямальском музее.

Для дальнейшего изучения мамонтенка будут привлечены эксперты из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, впоследствии предполагается привлечь международное научное сообщество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.