"Ельцинбурга не будет": обзор прессы Свердловской области

Екатеринбург, 28 мая 2007, 15:49 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 22 по 25 мая 2007 года.

23 мая газета "Коммерсант" пишет о том, что тендер на строительство первого квартала в районе "Академический" выиграла крупнейшая европейская компания из Австрии Strabag AG ( Страбаг Эй Джи). По договору, заключенному с "Реновой Строй Групп", до конца 2008 года австрийцы должны построить жилые дома, подземные паркинги, офисные здания, - всего 140 тысяч квадратных метров площадей. Между тем, эксперты в области строительства считают, что для Strabag участие в "Академическом" - скорее, попытка выйти на уральский рынок, чем удачный бизнес-проект, поскольку "Ренова" выставила непривлекательные для генподрядчика условия.

По условиям тендера, себестоимость 1 квадратного метра - 19 500 рублей, тогда как в среднем, эта цифра на 2 000-3 000 рублей больше", - говорят участники рынка. В самом Strabag "Ъ" подтвердили свои намерения укрепить позиции на Урале. И помимо Екатеринбурга, компанию интересуют Пермь, Челябинск, Тюмень и Уфа.

24 мая газета "Аиф-Урал" рассказывает о том, что "Ельцинбурга не будет". Много уже писали и говорили о предложениях - как можно увековечить память первого президента России Бориса Ельцина. Среди них - установка памятника Ельцину, переименование, аэропорта Кольцово, улиц и даже города. Но уже известно, что Екатеринбург не сменит своё историческое название. "Уж больно затратный это шаг, да и не стоит ломать традиции", - говорят в мэрии. Остальные комментарии "за" и "против" переименований можно прочитать на шестой полосе "Аиф-Урал".

Местная "Комсомолка" 25 мая пишет, что детская студия анимации "Аттракцион", которой руководит режиссер-аниматор Сергей Айнутдинов, снова оказалась на грани закрытия. Напомним, что конфликт межу студией и Свердловской киностудией разгорелся давно, аниматор не согласен с арендной платой которую, выставляет киностудия. Новым толчком к противостоянию послужила губернаторская премия в 100 000 руб, которую присудили Айнутлдинову. Через газету известный аниматор призывает спасти детскую студию и ищет мецената, который бы взял на себя все финансовые вопросы. "Российской газете" 23 мая напечатана статья о ценах на жилье. Свердловская область по этому показателю обошла всех соседей, даже Тюменскую область. И снижения стоимости квартир, несмотря на стагнацию рынка, не предвидится. Коррумпированная система выделения земельных участков попросту не позволит жилью подешеветь. Поэтому, строители и покупатели присматриваются к городам-спутникам. Тем более, что на сбор разрешительной документации в области уходит не более года, в то время как, в Екатеринбурге нужно потратить два-три года только для того, чтобы получить разрешение на строительство дома.

В "Российской газете" 25 мая в статье "Очередь за счастьем" говорится о том, что уральские женихи и невесты поддались ажиотажу вокруг "трех семерок". Уже сейчас количество желающих заключить брак в этот день превышает обычную пропускную способность загсов в 2,5 раза. И это при том, что 7 июля выпадает на пост, во время которого свадьбы, по христианским канонам, не играют.

Ну а что касается ситуации в целом, то жениться стали чаще. Причем, теперь брак может быть заключен в любом загсе страны, а не только по месту жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.