В Самарской области в два раза сократилась задолженность по зарплате на предприятиях

Самара, 28 мая 2007, 15:38 — REGNUM  Сегодня, 28 мая, под председательством и.о. первого заместителя председателя Правительства Самарской области Габибуллы Хасаева прошло заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Напомним, что в этом году комиссии исполняется 10 лет. В апреле 2006 года было заключено шестое по счету областное трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в 2006-2008 годах, которое закрепило выполнение многих новых обязательств. Созданы и работают на интересы населения и развития экономики трехсторонние комиссии в 31 муниципальном образовании из 37. Выполняются муниципальные трехсторонние соглашения.

На заседании было отмечено, что совместная работа сторон социального партнерства позволила снизить социальную напряженность в сфере трудовых отношений, способствовала развитию договорных начал во взаимоотношениях между работниками и работодателями, положительно повлияла на социально-экономическую ситуацию в регионе. Так, в течение 2006 года уровень безработицы снизился с 1,69% до 1,38% экономически активного населения. Выросла доля оплаты труда в структуре денежных доходов населения. По итогам года среднедушевые доходы населения сложились в сумме 11,343 тыс. рублей (122,5% к 2005 году), реальные располагаемые доходы выросли на 10,8%. По сравнению с 2005 годом снизилась доля работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения с 23,1% до 18,4%. В течение 2006 года дважды повышались размеры окладов работников госучреждений. За год за счет средств областного бюджета (200 млн. рублей) социальную поддержку в том или ином виде получили около 240 тыс. человек. Успешно решались вопросы своевременной выплаты детских пособий и пенсий. В 2006 году удалось сократить в 2 раза задолженность по заработной плате на предприятиях области.

Также на заседании поднимались такие проблемы, как высокий уровень производственного травматизма, низкий процент выполнения плана диспансеризации работников, занятых на вредных производствах, нехватка квалифицированных кадров в сфере жилищного строительства. Есть нарушения со стороны работодателей в части размера выплаты пособий по уходу за ребенком. По всем этим вопросам каждой из сторон социального партнерства будут приняты конкретные меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.