1,1 млн. холодильников выпустил в минувшем году завод "Стинол", что на 10% больше, чем годом ранее. Около 400 тыс. из них составляют агрегаты под маркой Indesit высшего европейского класса А, серийное производство которых началось в июне 2002 года.

Как сообщили в пресс-службе компании Merloni, доля этих холодильников, отличающихся эстетичностью и многофункциональностью, в общем объеме производства в дальнейшем достигнет 50%. В частности, будет освоен выпуск более совершенной модели холодильников Indesit - класса "А+". Кроме того, к следующему сезону на заводе планируют запустить производство модифицированных версий ряда холодильников марки "Стинол".

К 2004 году компания намерена выйти на рекордные производственные мощности в 1,5 млн. холодильников в год. В минувшем году инвестиции Merloni в развитие "Стинола" составили 20 млн. долларов против 17 млн. долларов в 2001 г.

В 2003 г. компания планирует увеличить объем инвестиций до 24-25 млн. долларов. Для обеспечения поставок российских комплектующих на завод "Стинол" компания Merloni начала работу по созданию в Липецкой области промышленной зоны. Сейчас закупка компрессоров и ряда основных комплектующих для "Стинола" проводится за пределами России, так как российские предприятия пока не могут обеспечить требуемый уровень качества.

В рамках проекта по созданию промышленной зоны (наподобие итальянской Ле Марке) на площади 200 тыс. кв. м, в частности, предусматривается модернизация существующих и строительство новых предприятий для производства комплектующих. Это позволит значительно снизить себестоимость выпускаемых холодильников.