Экс-министр обороны Молдавии объявил в тюрьме голодовку

Кишинёв, 28 мая 2007, 15:32 — REGNUM  Экс-министр обороны Молдавии, бывший директор Службы информации и безопасности республики, советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат 25 мая объявил в тюрьме голодовку. Об этом сообщил адвокат Пасата Александр Тэнасе, передает корреспондент ИА REGNUM. Таким образом экс-министр обороны РМ выразил свой протест в отношении запрета на его посещение в тюрьме супругой. "Данный запрет связан с решением Высшей судебной палаты, которая 3 мая аннулировала решение Апелляционной палаты и вернула дело на пересмотр в эту инстанцию. Пасату запретили встречаться с супругой до назначения нового состава суда и начала пересмотра дела. Если раньше частоту и режим его встреч, как заключенного, определяла администрация тюрьмы, где он содержался, теперь его новый статус - подсудимый. Соответственно, решения о посещении его супругой принимает судья, который, к слову, еще даже не назначен. Пасат не встречался с женой больше трех недель. Его решение, на мой взгляд, более чем обоснованно", - отметил Тэнасе.

Адвокат также заявил, что состояние здоровья Пасата очень плохое. "Он не получал квалифицированного лечения в течение года после того, как был выписан из госпиталя МВД. Не исключено, что новая голодовка еще больше подорвет его здоровье", - сказал Тэнасе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Валерий Пасат 17 января 2006 года был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в превышении должностных полномочий при продаже в 1997 году истребителей "МиГ-29" в США. В дальнейшем добавились новые обвинения в нарушениях при продаже систем залпового огня "Ураган", а также в незаконном ввозе в страну памятного оружия, которое Валерий Пасат, будучи министром обороны Молдавии, получил в качестве подарков от своих коллег из Румынии и Казахстана. 16 октября 2006 года Апелляционная палата Кишинева признала Валерия Пасата невиновным в наиболее тяжких преступлениях из тех, в которых он ранее обвинялся, но срок наказания по совокупности других обвинений составил 5 лет. Однако по закону Республики Молдова об амнистии Валерий Пасат, как осужденный на срок заключения менее 7 лет, должен был быть освобожден от уголовного наказания прямо в зале суда. Поскольку в нарушение закона Валерий Пасат был оставлен под стражей, защита подала ходатайство об амнистии, но 9 января 2007 года Апелляционная палата Кишинева отклонила кассационную жалобу экс-министра обороны Молдавии. 3 мая Высшая судебная палата (ВСП) Молдавии отменила оправдательный вердикт, вынесенный ранее в отношении Валерия Пасата по эпизоду с продажей самолетов "МиГ". Удовлетворив кассационную жалобу обвинения, судьи ВСП приняли решение вернуть дело для повторного рассмотрения в предыдущую инстанцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.