Моздокские аграрии улучшили показатели (Северная Осетия)

Владикавказ, 28 Мая 2007, 15:32 — REGNUM  

27391 гектар занимают озимые культуры в Моздокском районе Северной Осетии. В каком состоянии находятся предприятия агропромышленного комплекса? В каких условиях работают крестьяне? На эти и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить начальника управления сельского хозяйства администрации местного самоуправления района Сергея Хабалова.

По сравнению с 2006 годом, сегодня наши земледельцы добиваются лучших результатов. Люди трудятся на совесть в сложных погодных, экономических условиях. Испытываем острую нехватку влаги, жара достигает 40 градусов и создает угрозу посевам. Разумеется, засуха отрицательно скажется на урожайности ячменя и пшеницы. По яровым культурам в хозяйствах также положение радует, мы посеяли их нынче на 10 000 гектаров больше. Превзойден уровень 2006 года. Занимаемся, как и прежде, и овощами, созданы специальные бригады. Готовим к предстоящей жатве технику, озимые колосовые у нас поспевают раньше, чем в других районах республики. Уже сейчас сельхозпредприятия запасаются горюче-смазочными материалами, запчастями. Крестьяне Моздокского района рассчитывают на собственные силы, сейчас время такое.

ИА REGNUM: Будут ли трудности с реализацией продукции?

Этим и обеспокоены сельхозпроизводители, в условиях рыночной экономики мало вырастить урожай. Как правило, сложности начинаются с реализации. По-прежнему труд земледельцев не оценивается государством должным образом. Цены на энергоносители растут, дорожают минеральные удобрения, средства защиты растений. Если в советское время мы знали, что на пшеницу и другие культуры будут определенные расценки, то теперь приходится гадать. В растениеводческой отрасли всегда работали рентабельно, получали высокие доходы, естественно, могли закупать новую технику. По предварительным данным в 2007 году ожидается цена на зерно в пределах 3 рублей за килограмм. Отсюда и можно сделать соответствующие выводы относительно того, что нас ждет впереди.

ИА REGNUM: Как обеспечены сельхозпредприятия техникой?

Вопрос этот для нас болезненный. Хозяйства не могут приобретать новые машины, трактора и другие средства механизации. На это нужны огромные финансы, а их, к сожалению, в колхозах и совхозах нет. По лизингу, разумеется, можно приобретать новую технику. Этим и воспользовались руководители агрофирмы "Монолит", которые организовали внутри своего предприятия сельскохозяйственный производственный кооператив "Моздокский". Ему уже выдан кредит на приобретение техники в размере 10 млн рублей. К сожалению, автотракторный парк безнадежно устарел, однако, благодаря усилиям опытных механизаторов и водителей, техника функционирует. Проблемой для нас остаются полевые участки. Для того чтобы на этих полях могли выращивать урожай, требуется влага. На сегодняшний день у нас в районе 36 тысяч гектаров орошаемых земель. При наличии техники сегодня мы можем оросить только девять тысяч га, но, как я уже сказал, испытываем нехватку поливочных агрегатов, и поэтому обеспечить водой только около пяти тысяч.

ИА REGNUM: Произведена ли подкормка озимых колосовых?

Как я уже сказал, озимые культуры занимают у нас более 27 тысяч гектаров. Для того чтобы внести в растения необходимые минеральные удобрения, нам требуется 2 700 тонн химических веществ. В этом году мы получили аммиачную селитру в апреле и произвели подкормку посевов. Правда, нам выделили всего 816 тонн и по этой причине мы не смогли охватить полностью зерновой клин. Видимо, у Министерства сельского хозяйства республики нет возможностей обеспечить хозяйства удобрениями в полной мере. Следует, что нашим сельхозпредприятиям приходится самим изыскивать денежные средства на приобретение химических веществ. Оборотных средств у крестьян нет, следовательно, нет и возможностей закупать средства защиты растений, в том числе и удобрения. В результате многие хозяйства приходят в упадок. В этой связи определенные надежды мы возлагаем на национальный приоритетный проект "Развитие АПК".

ИА REGNUM: Назовите, пожалуйста, те предприятия, которые имеют определяющее значение в экономике Моздокского района.

Несмотря на трудности, люди работают, выполняют свой крестьянский долг, обеспечивая продуктами питания жителей не только района. К числу предприятий, производящих в непростых условиях сельхозпродукцию, мясо молоко, можно отнести агрофирму "Монолит", сельскохозяйственные производственные кооперативы - колхозы "Ленинский путь", "40 лет Октября", "Терский", имени Кирова, "Украина", совхоз "Терек", ОАО "Дружба", опытное хозяйство "Октябрьское", ООО "Колос". Стабильно работают крестьянско-фермерские хозяйства "Столяр", "Парамазов", "Крайнюк", "Панков", "Немов", "Мясищев", "Инютин", "Музаев". Эти сельхозпредприятия вносят заметный вклад в дальнейшее развитие экономики нашего района. Следует отметить, что велика роль с обеспечением населения сельхозпродуктами и владельцев личных подсобных хозяйств, которые реализуют излишки производимой продукции на рынках г. Моздока и соседних субъектов Южного федерального округа.

ИА REGNUM: Как складывается ситуация в животноводческой отрасли?

В общественном секторе (колхозах и совхозах), по сравнению с прежними годами, скота осталось не так много. За время реформ, проводимых стране и аграрном секторе, сократилось поголовье. Во многих хозяйствах высокопроизводительные коровы пошли под нож, так как необходимо труженикам ферм выплачивать зарплату, погашать налоги. Как правило, зимой других источников доходов нет, вот и приходится решать многие вопросы за счет животноводческой отрасли. За несвоевременную выплату заработной платы руководители сельхозпредприятий привлекаются к уголовной ответственности. Им остается только за счет ферм выходить из сложной ситуации. На сегодняшний день на животноводческих комплексах района насчитывается 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Дойное стадо составляет 1473 головы. В прежние годы мы имели более 25 тысяч голов скота. В рамках нацпроекта мы начали закупать скот. Агрофирма "Монолит", которая является флагманом сельскохозяйственной отрасли района, закупила уже в Германии 161 голову скота. В этом хозяйстве начался уже отел, животноводы получают молоко, естественно, получают прибыль. Должен отметить, что самое большое стадо в республике насчитывается в нашем колхозе "Украина", где имеется более 600 коров. Ежедневно здесь надаивают около восьми тонн молока. В целом по району суточный надой составляет 17 тонн. К сожалению, в летний период бывают большие проблемы с реализацией животноводческой продукции. Цена на молоко падает, а расходы на содержание буренок остаются высокими. В дальнейшем данной отрасли в районе будет оказываться серьезное внимание.

ИА REGNUM: В советское время Моздокский район называли житницей республики. Можете ли сказать, что он таковым является и сегодня?

По праву моздокчане гордились тем, что успехи в агропромышленном комплексе были весомые и поэтому район называли житницей всей республики. В настоящее время, конечно, прежних результатов у нас нет, но, несмотря на это, Моздокский район по-прежнему является ведущим в аграрном секторе экономики. Приведенные выше цифры наглядно свидетельствуют об этом. Будем делать все для того, чтобы слава моздокских крестьян приумножалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»