Обильные дожди в Алтайском крае пагубно сказываются на посевах

, 28 мая 2007, 15:16 — REGNUM  Дожди, радовавшие агрономов алтайских хозяйств в середине мая, теперь начинают их тревожить. Сейчас в почве уже наблюдается переизбыток влаги. Так, в Шипуновском районе за месяц выпало более трех норм осадков, в Поспелихинском, Тогульском и еще ряде зерносеющих районов - более двух норм. Об этом сегодня, 28 мая, корреспонденту ИА REGNUM соообщили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края.

Как правило, обильные осадки сопровождаются еще ураганным ветром и градом, наносящим серьезный урон посевам сахарной свеклы и зерновым культурам. Уже сейчас механизаторы Ребрихинского, Романовского и Павловского районов пересевают часть сахарных плантаций, пострадавших от ливневых дождей. Запас семян сладкого корня в регионе есть, но проблема в том, что посеять оставшиеся 2,5 тысяч гектаров, как и пересеять пострадавшие поля, необходимо успеть посеять до 1 июня.

По словам первого заместителя начальника ГУСХ Владимира Казанина, почва настолько пропиталась водой, что на полях стоят лужи. И, тем не менее, за последние трое суток в крае было засеяно 223 тысячи гектаров зерновыми и зернобобовыми культурами, из них 196 тыс. га - пшеницей. В большинстве районов сев основных культур близится к завершению.

В целом, май в Алтайском крае не радует жителей теплой погодой. Штормовые предупреждения спасатели объявляли уже несколько раз. Как уже сообщало ИА REGNUM, май и июнь в регионе будут последними весенне-летними месяцами со средней температурой выше нормы. Средняя температура июля будет соответствовать норме, хотя временами холоднее обычного. А в августе и сентябре аномалий не предвидится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail