Китайцы создадут в Новгородской области комплекс по производству овощей

, 28 мая 2007, 15:10 — REGNUM  Международное торгово-экономическое общество "Баэй" (Китай) в течение шести лет намерено создать научно-промышленный комплекс по производству овощей в Любытинском районе Новгородской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, сегодня, 28 мая, губернатор Новгородской области Михаил Прусак провел встречу с руководством компании "Баэй", в ходе которой был подписан протокол о намерениях. Прусак отметил, что реализуемый проект является самым крупным в Новгородской области с участием китайских инвесторов. Генеральный президент международного торгово-экономического общества "Баэй" Гао Чжицин подчеркнул, что строительство научно-промышленного комплекса органично вписывается в программу 2007 года, объявленного Годом Китая в России.

Первый этап реализации проекта - научно-техническое и экономическое исследование - предполагается начать в 2007 году. Будет построен комплекс, создана экспериментальная теплица площадью 1 000 кв. м и научно-производственная база площадью 315 кв. м. На этом этапе инвесторы вкладывают в развитие проекта 500 тысяч евро. Второй этап начнется через два года, он включает в себя создание среднего промышленного овощного комплекса площадью 20 тысяч кв. м и соответствующих бытовых помещений. В этот период в проект будет вложено еще 3 млн евро. В промышленное производство инвесторы предполагают вложить 21,5 млн евро.

Согласно договоренностям с руководством области, инвестор обязан привлечь и использовать при строительстве трудовые ресурсы Любытинского района и Новгородской области, а это порядка 500 новых рабочих мест. Строительство комплекса должно быть полностью завершено не позднее декабря 2013 года. На встрече было озвучено, что совместное предприятие зарегистрировано, ведутся предпроектные работы, идет подготовка к отводу земель под строительство.

По данным администрации Новгородской области, за 2004 - 2006 годы в область из Китая поступило 1,82 млн долларов инвестиций. Кроме международной компании "Баэй-Новгород", на территории Новгородской области зарегистрированы еще две организации с участием китайского капитала: ООО "Дали Новгород" и ООО "Логистический центр Великая гора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.