Российские и китайские специалисты договорились о совместном мониторинге Амура (Приамурье)

, 28 мая 2007, 14:51 — REGNUM  Российские и китайские специалисты обменяются данными о качестве воды в Амуре. Об этом шла речь на переговорах, которые состоялись в Благовещенске между делегациями Амурской области и города Хэйхэ. Как 28 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приамурья, на переговорах обсуждалась программа совместного мониторинга качества вод российско-китайских трансграничных водных объектов, которая была утверждена 13 апреля в Хабаровске.

На переговорах заместитель губернатора области Виктор Литвишко отметил, что за последние десять лет в бассейне Амура резко обострились экологические и ресурсные проблемы. Главные из них - загрязнение вод, уменьшение рыбных запасов, усиление процесса разрушения береговой линии, недостаток питьевой воды. Следствием всего это стали значительные экономические потери, трансформация и даже деградация некоторых природных экосистем, отметил замгубернатора.

Специалисты обменялись информацией о ходе подготовки к выполнению совместных работ по отбору проб на Амуре, уточнили и согласовали место и сроки их проведения, обсудили другие организационные вопросы. По итогам встречи был подписан протокол переговоров. Решено, что пробы будут взяты в районе села Гродеково, которое расположено на берегу Амура ниже городов Благовещенск и Хэйхэ. Пробы пройдут в два этапа - в июне и в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.